|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

В поиске образа. XIII Международный фестиваль оперного искусства открыла «Пиковая дама» Петра Чайковского


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В недавней «пушкинской» премьере Магнитогорского театра оперы и балета, поставленной известным режиссером Филиппом Разенковым, приняли участие солисты «Геликон-оперы» Елена Михайленко (партия Лизы), Иван Гынгазов (партия Германна), солист «Новой оперы» и приглашенный солист Большого театра Анджей Белецкий (партия Томского). Накануне открытия «Вива опера» гости фестиваля встретились с журналистами.

 

Впрочем, Елена Михайленко здесь и в гостях, и дома одновременно, она − уроженка Магнитогорска, здесь училась в консерватории на дирижера-хоровика, в дальнейшем как дирижер окончила и аспирантуру. О собственном вокальном даре певицу заставило всерьез задуматься поступление на вокальное отделение Российской академии музыки имени Гнесиных. Хотя…

«С момента осознания себя как личности я однозначно понимала, что буду только петь, − говорит Елена. − Но поскольку дирижерская образовательная база более обширная, чем вокальная, понимала, что она мне очень поможет и пригодится. Поэтому выбрала именно это образование, что мне абсолютно не мешало петь. Я всегда была солисткой в хоре. «Переломило» меня поступление в академию Гнесиных, это стало для меня знаком. Я поняла, что не ошиблась в том, что буду петь».

А то, что певица не ищет легких путей, по ее признанию, дает ей большую внутреннюю наполненность. Надо отметить, что большинство героинь Елены Михайленко – сильные женщины с непростым характером. Лиза из «Пиковой дамы», нежное романтичное создание, на первый взгляд, выбивается из этого ряда. Но певице ближе как раз иная трактовка этого образа:

«Все-таки полюбить Германна, пронести в себе эту боль, принять эту любовь может только сильная женщина. Это сумасшедшая женщина, которая очень страстно любит», − уверена Елена.

Магнитогорская «Пиковая дама» поставлена в новаторском ключе, однако для солистов «Геликон-оперы», работающей под художественным руководством знаменитого Дмитрия Бертмана, кстати, учителя Филиппа Разенкова, эта стихия привычна. 

«Мы приехали от Бертмана, − так и говорит Елена Михайленко. − Для меня он «альма-матер» и «альма-фатер». Смотрю его постановку и понимаю, в чем смысл, вижу причины, из-за чего все происходит. Он всегда находит из глубины что-то, на что мы вообще не обращаем внимания, всегда идет за смыслом».
«Он может сказать буквально одно какое-то слово, и у тебя, в принципе, будет «ключ» к произведению», − соглашается с Еленой молодой солист Иван Гынгазов.

А Анджей Белецкий, в прошлом тоже солист «Геликон-оперы», добавляет:

«Людей, которые на протяжении многих лет или десятилетий наблюдают за театральной жизнью Москвы, трудно чем-либо удивить. Мы часто видим у других режиссеров «собирательный образ», трансформацию увиденного и услышанного ими в Москве, пропущенного через себя и воплощенного на сцене. Поэтому во всех, безусловно, талантливых постановочных моментах Филиппа Разенкова я вижу тех режиссеров, которые очевидно повлияли на него. Мы работали с ним в «Новой опере», я знаю его стиль, его невероятную одаренность, его эрудицию и воспитание, которые здесь, я считаю, нашли очень хорошее воплощение».

В отличие от большинства партнеров по сцене, обучавшихся академическому вокалу в стенах консерваторий, Анджей Белецкий – выпускник ГИТИСа, вуза театрального, где он учился на артиста музыкального театра.

«Порой люди с потрясающим вокальным образованием приходят в театр, не зная его законов, с ними продолжают работать, но не всегда эта работа оказывается полезной для певца, не всегда он находит себя в театральной профессии. Потому что все-таки театр – это актерское начало прежде всего, − рассуждает Анджей. − Поэтому мне как человеку театральному было легко, окончив ГИТИС, сразу прийти в «Геликон-оперу». Первая моя партия была как раз в «Пиковой даме», тогда я пел Елецкого. Томского я бы еще не осилил ни по замыслу, ни по стилю, ни по исполнению».

Не легче доля исполнителя партии Германна, по выражению Елены Михайленко, одной из самых «кровавых» как по диапазону и тембральной насыщенности, так и по требуемому уровню драматического мастерства. Как говорит Иван Гынгазов, «у тенора нет простых партий». А Елена, постоянный партнер по сцене, заслуженно называет «верха» молодого певца, третий сезон исполняющего роль Германна, феноменальными.

«Пиковая дама» произведение настолько сложное, его можно бесконечно исследовать, все его мотивы, все темы, и в каждой постановке характеры можно трактовать по-разному. Для меня сейчас Германн такой, завтра он может стать иным», − признался Иван.

Приезд в Магнитогорск и был интересен известным вокалистам участием в ДРУГОЙ постановке оперы, возможностью иной трактовки образов, работы на одной сцене с другими артистами, общения с другой публикой в другом городе. Это всегда обогащает артиста.

В Магнитогорске гостей приятно удивил театр оперы и балета, но особо они отметили высокий профессионализм музыкантов симфонического оркестра оперы и ее блестящего главного дирижера Эдуарда НАМА.   

«Здесь прекрасный зал, «домашний», создана интимная атмосфера, где можно донести до зрителя то, что невозможно передать, например, в Большом театре, «Новой опере» или «Геликон-опере», − подчеркнул Анджей Белецкий, который в этом зале ожидал встречи с благодарной и понимающей публикой. И наша публика эти надежды оправдала».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Дарья 21 апреля 2019 15:56
Уважаемые журналисты! Герман у П.И.Чайковского, Германн у А.С.Пушкина...
Ответить
Дарья 22 апреля 2019 13:14
Достаточно зайти на сайт "Геликон-Оперы" в раздел "Репертуар" → "Пиковая дама" , чтобы понять вашу ошибку:) "Герман" у П.И.Чайковского, это - имя... С одним "н" ..
Ответить
Дарья 22 апреля 2019 13:17
Кстати, сайты крупных московских изданий имеют функцию передачи ошибок, замеченных читателями:) У вас не увидела...
Ответить
Журналисты 23 апреля 2019 06:29
Дарья, у журналиста была одна н
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *