|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

«Клипы для европы». Юные магнитогорские лингвисты готовятся к экологическому международному проекту


    Фото: автора

Магнитогорск. Мероприятие пройдет в начале мая в немецком замке Гольвиц. Два года назад знатоки немецкого языка из нашего города уже принимали участие в проекте и хорошо себя зарекомендовали.

 

В этом году в Германию отправятся пять мальчиков и пять девочек, успешно занимающихся иностранными языками. Делегацию возглавят руководитель проекта «Магнитогорск и Бранденбург – партнерские города», учитель немецкого языка школы №67 Наталья Иванова и ее коллега, преподающий английский язык, Максим Болдырев. В состав магнитогорской группы входят ученики многопрофильного лицея, школ №55, 64 и 67. Наталья Иванова отмечает:

«В этот раз поедут новые ребята. Кто-то из них, как Кристина Капустина, занимались английским и только в этом году специально для проекта начали осваивать немецкий. Мои же ученики, наоборот, недавно приступили к изучению английского. Среди них Александр Кузьмин, который занял третье место на городском конкурсе чтецов немецкой поэзии, а в марте успешно сдал экзамен на Sprachdiplom (ОГЭ). В процессе наших дополнительных занятий ребята сдружились, они с нетерпением ждут этой поездки, репетируют приветствия и музыкальные номера, состоящие из русских и немецких песен, выполняют задания по аналогии с теми, которые будут предложены организаторами международного проекта. В начале весны вместе с ученицей Снежаной Свистуновой мы ездили на подготовительный семинар, организованный немецкой стороной. Там очень серьезно готовятся к проведению международного соревнования. Мы стараемся подтянуть знания ребят до необходимого уровня».

Хорошей репетицией для магнитогорских школьников стало участие в международном видеоконкурсе «Увидел! Снял! Выучил!» 2018-2019 годов, где они получили третье место. Этот проект уже в седьмой раз прошел по инициативе Надежды Блуст, основателя Международного союза учителей немецкого языка, и был посвящен здоровому образу жизни. Наши призеры сняли клип под названием «Вода, кола и лимонад», где рассказали о пользе одних напитков и вреде других. В награду они получили учебные пособия. Еще одним серьезным испытанием для магнитогорских школьников стал городской конкурс художественного перевода, в котором благодаря телемосту приняли участие гимназисты из Бранденбурга. Через большой экран наши ребята познакомились с учениками преподавателя гимназии Катрин Тиц, они тоже примут участие в проекте «Клипы для Европы».

«После этой видеовстречи я стал переписываться в социальных сетях со школьниками из Бранденбурга, − рассказывает Тимофей Гарват. – Для меня английский язык – средство международного общения, а немецкий интересен своей историей. Мой прадед родом из пограничной с Польшей деревни, где одна половина населения была русской, а другая состояла из российских немцев. В 14 лет он переехал с семьей в Магнитогорск. Сейчас я активно изучаю иностранные языки и участвую в деятельности магнитогорского молодежного клуба российских немцев, где мы поздравляем пожилых людей с Рождеством, делаем выездные проекты, участвуем в исторических семинарах. Для меня предстоящая поездка будет интересна тем, что я побываю на родине своих предков, увижу сегодняшнюю жизнь Германии, познакомлюсь с зарубежными сверстниками».

Всего в немецкий замок Гольвиц съедутся пятьдесят юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет из партнерских городов Бранденбурга – Баллерупа (Дания), Кайзерлаутерна (Германия), впервые приедут сюда представители израильского города Раанана, вот почему основным языком общения выбран английский. Участники международного проекта должны будут обдумать достаточно серьезные вопросы: «Что означают европейские ценности для каждого из нас? Что подразумевает понятие европейской идентичности? Насколько значимы европейские ценности для беженцев и представителей государств, не входящих в Европейский союз? Как можно защитить эти ценности?» Их мысли и выводы отразятся в коротких фильмах, которые школьники представят в завершение проекта. В работе с медийными средствами им помогут студенты высшей технической школы Бранденбурга. Для гостей предусмотрена также разнообразная культурная программа с выездами в Бранденбург, Потсдам и Берлин, расходы взял на себя замок Гольвиц. Уже совсем скоро магнитогорские школьники вместе со своими преподавателями отправятся для участия в международном проекте.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *