|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Пройдём «Маршрутом памяти». Магнитогорцы проведут мероприятие ко Дню Победы 


    Фото: Городской совет ветеранов

Магнитогорск. Инициаторами его проведения традиционно выступают администрация Магнитогорска и совет ветеранов города, фирма ритуальных услуг, а точнее ее руководитель Александр Валасников. Оно и понятно – ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше, кто же передаст молодому поколению знания, кто расскажет о войне, о возрождении страны, о патриотизме, наконец?

 

Поначалу энтузиасты благодаря помощи спонсоров стали в канун Дня Победы развозить ветеранов сначала по школам, потом вместе с детьми отправлялись к памятнику «Тыл – Фронту», чтобы возложить венки к плитам с именами погибших в годы Великой Отечественной земляков. Следующим пунктом поездки значилось Левобережное кладбище − посещение братских могил, мемориала воинам-афганцам и погибшим в «горячих точках» сотрудникам милиции.

Сегодня к организаторам городской благотворительной акции «Маршрут памяти» примкнули крупные промышленные предприятия, которые оказывают благотворительную помощь. Патриотическая акция накануне Дня Победы объединяет ветеранов войны, тружеников тыла и учащихся.

В этом году «Маршрутом памяти» его участники пройдут 29 апреля. Эта акция подведет итоги месячника военно-патриотической работы с молодежью и даст старт подготовке к празднованию 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В рамках акции предполагается посещение учащимися учебных заведений 68 музеев, в том числе школьных, изучение истории создания 24 городских памятников, 10 мемориальных досок, знакомство с биографиями магнитогорцев, в честь которых они установлены.

Каждой школе выдан сертификат участника городской патриотической акции, в котором отражено содержание дневника «Маршрута памяти». В нем кроме данных об учебном заведении размещена карта-схема маршрута с указанием посещаемых знаковых мест – памятников, мемориальных досок, улиц, носящих имена знаменитых магнитогорцев, музеев, описаны мероприятия, в которых участвовали ребята. Все это будет представлено в виртуальном виде.

В этом году, как обычно, «Маршрут памяти» начнется с проведения торжественных линеек и классных часов в школах Магнитогорска, в которых почетными гостями станут ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники боевых действий.

К монументу «Тыл – фронту» участвующие в «Маршруте памяти» прибудут на специально оформленных автобусах, там и пройдет торжественный митинг. Для воспитанников десяти военно-патриотических клубов акция продолжится посещением одного из десяти городских памятников. Конечная точка «Маршрута памяти» – Левобережное кладбище, где участники акции возложат цветы к подножию братских могил героев Великой Отечественной войны, посетят захоронения магнитогорцев, погибших в «горячих точках», монумент «Разорванный тюльпан», созданный в честь воинов-интернационалистов. Традиционно у могилы легендарного директора Магнитогорского металлургического комбината Григория Носова отдадут дань памяти трудовому подвигу металлургов Магнитки.

Каждому участнику «Маршрута памяти» будет вручен памятный значок, посвященный этому событию, а дети получат еще и «сухие пайки».

Завершением акции в этом году станет поездка в Волгоград, на Мамаев курган лучших ребят из всех десяти военно-патриотических клубов города, юнармейцев и ветеранов, активно принимавших участие в передаче патриотического наследия молодежи. Она состоится летом, в дни празднования Дня города и Дня рождения Магнитогорского металлургического комбината.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *