|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Сергей Бердников навестил 83-летнюю жительницу пострадавшего дома и заявил о праве на выбор


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Ситуацию оценил глава города Сергей Бердников, который приехал со своеобразной инспекцией на место работ.

 

Кажется, градоначальник знает здесь все. Уверенно устремился вперед, вроде бы бегло взглянул на фасады справа и слева − и тут же попросил проверить сопровождавших его руководителей, насколько правильно и грамотно расположена пристройка со стороны магазина «Охотник»: все должно быть выверено, четко спланировано и сделано аккуратно. Поинтересовался, согласованы ли фасады домов со специальными ведомствами.

Тут же углубился в чертежи, сверился с планами, как пройдут пешеходные дорожки. О них пока еще мало что говорит: асфальтовая дорожка вдоль боковой стены, а рядом – груды строительного мусора, которым юркий экскаватор ковш за ковшом заполнял сменяющие друг друга самосвалы.

Сергей Бердников взглянул, как идут работы по замене труб, обратился к представителям МП «Теплофикация»:

«Надо быстрее приступать к работам, пока стоит солнечная и сухая погода».

И сразу направился в шестой подъезд, стены которого еще пахнут свежей краской, а оконные проемы сверкают новыми стеклопакетами. На седьмом глава города этаже позвонил в первую попавшуюся дверь. Хозяйка квартиры, пожилая женщина, немного растерялась при виде неожиданных гостей, впустила в квартиру. По всему было видно, что здесь живут, что называется, «на чемоданах».

Выяснилось, что зовут женщину Галиной Александровной, через две недели ей исполнится 83 года. Она совсем одна, муж умер в августе прошлого года, у внука – своя семья, сам живет в стесненных условиях, поэтому бабушку взять к себе не может. А та хочет съехать прежде всего потому, что боится оставаться в квартире одна.

«Есть результаты специальных экспертиз, которые подтверждают, что квартиры здесь безопасны», − заверил Галину Александровну градоначальник.

Еще пожилая женщина сообщила, что стоит перед выбором «подходящего варианта»: предлагают ей или квартиру меньшей площади, но в центре, или ту, что требует серьезного ремонта, на который у пенсионерки нет денег, или в новостройках, а это далеко, трамваи туда не ходят, нет благоустройства.

«Зачем вам маленькая квартира? Мы вам поможем, подберем хорошую большую квартиру в доме в районе новостроек. Там все благоустраивается, сейчас новую трамвайную линию туда проводим», − подбодрил Сергей Бердников.

В завершение осмотра он пообщался с представителями средств массовой информации. Глава города отметил, что первые теплые дни дали возможность заниматься благоустройством всей прилегающей территории, включая детский клуб «Рубеж», где будет проведен ремонт как внутри, так и снаружи, приобретено новое оборудование для работы с ребятами. Задача – чтобы эта территория стала образцовой.

Помимо всего принято решение провести ремонт системы водо- и теплоснабжения. Все трубы будут опущены под землю. Для жильцов это очень актуально. Много лет здесь была проложена так называемая «воздушка» − теплоснабжающая магистраль, идущая над землей.

Остановился глава города и на проблеме обеспечения жильем.

«Оставаться или нет, решает каждый сам. У любого человека есть выбор. Мы помогаем определиться с жильем всем, особенно тем, у кого есть дети. Существует тенденция: те, кто в январе, феврале и даже марте собирались уезжать, сегодня принимают решение остаться. Конечно, для людей это серьезная проблема, это тяжелая человеческая драма. Кто-то с этим легче справляется, кто-то сложнее, но мы идем навстречу всем, никто не останется без помощи и поддержки. Я каждый день встречаюсь с людьми, чтобы решить их вопросы индивидуально», − заключил Сергей Бердников.

Между тем правительством Челябинской области утвержден порядок представления социальных выплат гражданам, которые являлись собственниками или нанимателями жилых помещений в доме №164. Обязательное условие для получения социальной выплаты – наличие договора о купле-продаже жилья либо участия в долевом строительстве. Причем, государство не ограничивает гражданина в формах получения средств: они могут быть выданы ему при предъявлении договора либо перечислены продавцу или застройщику – также при предъявлении соответствующего договора.

То есть, формы получения социальной выплаты выбирает сам гражданин, но в обоих случаях требуется соблюсти одно условие – представить подтверждение приобретения жилого помещения. Данная мера – дополнительная гарантия защиты интересов граждан в отношении того, что выделяемые из госбюджета средства будут потрачены по назначению.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *