|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

Музыкальное образование из первых рук. Китаянка рассказала зачем приехала в Магнитогорск


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА, автор

Магнитогорск. Сегодня в Магнитогорской государственной консерватории им. Глинки и колледже при ней иностранный контингент студентов, по словам педагогов, в основном представлен молодежью из Казахстана. Но есть и те, кто для получения музыкального образования преодолел расстояние в несколько тысяч километров. Одна из них – китаянка Го Сюаньиу.

 

Сюаньиу я встретила на занятии смешанного хора, где она дирижировала, готовясь к экзамену, и помогала разбирать текст китайской песни. Об этом я писала в рамках проекта «Один день». После занятия решила встретиться с девушкой из Поднебесной снова, чтобы узнать что ее привело в наш город.

Студентка, давшая номер телефона своей китайской приятельницы, предупредила:

«Только ей нужно будет написать смс. Иначе может не понять».

Но успокоила тем, что китаянка все же многое понимает на русском, сносно говорит и умело пользуется переводчиком в своем смартфоне в случае возникновения трудностей.

При встрече Го Сюаньиу дала понять, что готова отвечать на все вопросы, но весьма односложно. Поэтому я не буду мучить читателя обилием своих наводящих вопросов, а попытаюсь собрать воедино то, что удалось узнать. Как говорится, за что купила, за то и продаю, хотя это и не характерно для российско-китайских отношений.

Сюаньиу в Магнитогорске почти пять лет. В свои семнадцать она приехала в Магнитогорск вместе с доцентом кафедры концертмейстерского мастерства и камерного ансамбля МаГК Верой Платоновой. У Веры Петровны девушка училась в родном Шеньяне, пятом по величине городе Китая, в Интернациональной фортепианной школе Лю Нина. Уезжать в Россию было страшно, но «Мама хочу, она думает, здесь лучше. Она певец». Сюаньиу из интеллигентной семьи: мама-певица преподает в музыкальной школе, папа – врач.

Девушка согласна со своей мамой, что за музыкальным образованием нужно ехать в России. Потому что хоровых дирижеров, а она выбрала именно эту специальность, в Китае, по ее словам, еще мало. При этом китайские педагоги учились у наших, а значит, правильнее получать знания из первых рук.

Однако девушка могла пойти по другому пути. Задумываясь о высшем образовании, Сюаньиу выбирала между музыкой и литературой. Последнее ей тоже очень нравится, но «музыка – это жизнь». Можно продолжить: а музыкальное образование – это маленькая жизнь. Только представьте: год у китаянки ушел на адаптацию и подготовку к поступлению в музыкальный колледж при консерватории, сейчас она на четвертом курсе, то есть вот-вот закончит его, но на этом не остановится. Впереди бакалавриат и магистратура, и только после этого она собирается навсегда вернуться домой, «потому что еще есть семья, родители, друзья в Китае. Они не могут быть здесь».

Годы, проведенные на чужбине, должны окупиться. Китаянка на родине рассчитывает получить работу в музыкальной школе. Она уверена, что мама ей в этом сможет помочь.

«В Китае не сложно найти работу, нравится работу сложно», – говорит девушка. А ей хочется работать в удовольствие.

Признается, что поначалу в Магнитогорске ей было очень трудно. Она сразу поселилась в общежитии, в отдельной комнате. Языка совсем не знала, общалась только с помощью переводчика в смартфоне. Все необходимое покупала в магазинах самообслуживания, потому что не могла объяснить продавцам, что ей нужно. Но магнитогорцы оказались очень добрыми и сердечными, чего Сюаньиу никак не ожидала, отправляясь в Россию. Она думала, что здесь люди «обычные», а оказалось «теплые».

Она выбирала судьбу как взрослый человек, а, оказавшись в России, стала «как дети еще раз». Пришлось всему учиться заново и принимать помощь.

Девчата в общежитии научили ее готовить по-русски. Она и сейчас скучает по китайской еде, которой здесь, оказывается, нет ни в одном кафе. Но уже с легкостью перечисляет то, что теперь по вкусу:

«Мне нравится суп, солянка и грибной, плов, пюре и курица, и колбаса. Много».

Появились новые подруги. Сюаньиу говорит, что русские девушки отличаются от своих сверстниц из Китая тем, что много общаются вживую. Китаянки предпочитают сидеть в Интернете; и совершенно не торопятся выходить замуж. Есть в консерватории и соотечественница, с которой они приехали в одно время. Та девушка заканчивает бакалавриат. Есть подруги-китаянки, получающие музыкальное образование в Москве.       

Тепло она отзывается и о педагогах, которые взяли ее под свое крыло. Однажды она попала в больницу. Было так плохо, что хотелось все бросить и вернуться к маме и папе. Но навестить студентку пришла заведующая кафедрой хорового дирижирования Евгения Кравченко. Своим вниманием и добрыми словами Евгения Александровна залечила душевные раны китаянки, оставалось только вылечить тело, а потом вновь браться за учебу.

Сюаньиу могла бы профессионально заняться игрой на фортепиано, но выбрала хоровое дирижирование, потому что влюблена в хоры. Хоровое пение кажется ей необычайно красивым. Особенно завораживает ее церковное песнопение, но его она слушает лишь в записях. Назвать своих любимых композиторов затрудняется – их так много. Подумав минуту, говорит:  

«Мне нравится яркая музыка и лирическая. Шопен, Чайковский». Мечтает увидеть русский балет, «потому что они хорошие в мире». Лучший, конечно.

Общение с Го Сюаньиу вновь пробудило чувство гордости за свою страну. И напомнило, как подруга, решившая наконец-то выучить английский в сердцах сказала: «Я ж не глупый человек: могу говорить на философские темы. Но иностранцам только и могу сказать “a table, yes and no”». Думаю, на родном языке Сюаньиу могла бы еще много рассказать интересного и глубокого. Не часто встретишь человека, стоявшего перед выбором связать судьбу с музыкой или литературой.


Следующий «Один день» мы проведем в пятницу, 26 апреля, в Детской художественной школе. Посмотрим, чем занимаются юные живописцы, и попытаемся выяснить, чем опасно родительское «Я так вижу».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *