|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Сказ о том, как куличи освящали. Магнитогорский хлебокомбинат подготовился к светлому празднику Пасхи


    Фото: ОАО "Магнитогорский хлебокомбинат"

Магнитогорск. ОАО «Магнитогорский хлебокомбинат» вот уже на протяжении долгих лет производит главное лакомство для светлого праздника Пасхи. Продукция славится не только своим вкусом и качеством, но и специальным штампом «Освящено».  О том, как окропляли святой водой ассортимент «СИТНО» в этом году, читайте в нашем репортаже.

 

Тем, кто никогда не был в кондитерском цеху «хлебокомбината», объёмы его представить будет сложно. Однако масштаб поражает! Поднимаясь по ступеням, уже чувствуешь сладкий парфюм взбитых сливок, медовых коржей и свежего теста. А ведь до «шоколадных станков» ещё целых три лестничных пролёта!

На месте попадаешь в сказку! Направо пойдёшь – торты найдёшь, налево пойдёшь – слойки возьмёшь, прямо пойдёшь – к пасхальному столу попадёшь. Ежегодно в преддверии праздника кондитеры презентуют девять видов куличей, во главе стола – всегда он, главный кулич. На этот раз его прообразом стал Омский Успенский кафедральный собор. Это – подарок храму и настоятелю, который должен появиться с минуты на минуту.

Отец Федор, настоятель Свято-Никольского храма, приносит большую чашу святой воды, кропило, свечи, молитвенник и крест.

«Вставайте за меня, – говорит он сотрудникам цеха, –  все вместе молиться будем».

Производственные стены легко отражают священные слова, так что молитва эхом проносится по коридорам хлебокомбината. Отец Федор окропляет святой водой не только готовые куличи, но и технологические линии, не пропускает ни один чан с сырьём. 

Пасхальный стол с куличами удивляет даже батюшку, такой красоты, признаётся отец Федор, отродясь не видывал. Для того, чтобы изобилие ассортимента пополнилось уже в начале пасхальной недели, «СИТНО» готовится заблаговременно. Рецептуру куличей продумывают за полгода, а первую партию выпекают за пять дней до главного празднества.

К традициям здесь относятся с уважением, а потому знают, что с приготовлением настоящего традиционного кулича торопиться не стоит.

Сначала готовится жидкая основа теста – опара. Если на этом этапе нарушить технологию – выпечка не получится. Затем идут замесы, разделка, расстойка…И только потом – в печь! На хлебокомбинате этот процесс занимает семь часов.

«Мы уже давно готовим куличи не только с одним изюмом или курагой, – говорит маркетолог магнитогорского хлебокомбината Оксана Кирдянова. –  Добавляем в тесто мак, цукаты фруктов: вишни, рябины, крыжовника, цукаты овощей: кабачков и моркови, цедру апельсина, орехи и даже бета-каротин. Он помимо полезных витаминов добавляет тесту ещё и приятный насыщенный солнечный цвет. Кстати, это натуральная добавка, как и всё остальное в этой выпечке. А если соблюдать рекомендованные условия хранения, то наши куличи остаются свежими и съедобными до 12 дней».

Однако ж не куличами едиными! Теперь Отец Федор путь свой на магнитогорскую птицефабрику держит.  В этот день обязательным для посещения и, разумеется, освещения является цех сортировки и фасовки яйца. Процедура такая же: коллективная молитва и святая вода.

Окропляют всё! Каждое яичко и каждую коробку. Будьте спокойны. Теперь главный атрибут праздника можно будет различить по штампу «Освящённое». Упаковки формируют с такими же наклейками. Так что в магазине освящённое ситновское яйцо найдёте без проблем.  

Напоследок Отец Фёдор поздравил всех с праздником светлой Пасхи!

«Я сердечно поздравляю всех нас с наступающим великим праздником для всех, христиан православных. Христово Восресенье и Господня Пасха! Как говорит Апостол Павел, если бы Христос не воскрес, то тщетна наша вера и упования наши напрасны. Но Христос воскрес и принёс на Землю жизнь, радость. Всем вам желаю счастья, здоровья, благополучия, и Храни Вас Господь на многие и благая лета. С праздником!»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *