|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

Один день: Рисование учит юных магнитогорцев медитировать и отвечать на вопросы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск, Детская художественная школа. От натюрморта к натюрморту двигаются третьекурсники, неся за собой мольберты, шурша бумагой. Меньше месяца остаётся до просмотров работ, которые ребята создали за второе полугодие. Их должно быть четыре десятка. 

 

Преподаватель живописи Надежда Ерофеева подгоняет своих учеников: на натюрморты в программе 12 часов. И они тают со скоростью снега. 

«Это третий курс, – Надежда Николаевна представляет своих учеников как студентов. – Они достаточно многое умеют, многое знают». 

Ученики-подростки при этом хранят молчание: они сосредоточены на работе. Каждый смотрит на «свой» натюрморт. Кто-то ещё на этапе рисунка, кто-то заканчивает живописать акварелью.

Перед ними стоит задача научиться передавать гармонию ненасыщенных цветов, видеть нюансы, учитывать взаимодействие разных цветов в натюрморте, «лепить» объем, передавать пространство. 

«Не вижу здесь серого у тебя, – говорит преподаватель одной из учениц, глядя на почти готовую работу. – Учти: серый под действием жёлтого цвета». 
«Рисование – своего рода медитация, – объясняет преподаватель. – Жизнь у нас тихая, но напряжённая. Ребята учатся внутреннему рабочему диалогу. Сами задают себе вопросы: что светлее? что темнее? что теплее? что холоднее? И сами отвечают на них. Они взрослеют, меняется их восприятие мира, меняется и воспроизведение. На просмотрах мы можем оценить рост учащегося». 

Надежда Николаевна называет учащихся ДХШ супердетьми. Нагрузка у них «катастрофическая»: занятия в художественной школе, у многих английский, математика, а ещё репетиторы. И все успевают.


Те, кто собираются стать профессиональными художниками, приходят в школу в любую свободную минуту. 

«Есть дети, которые приходят на каникулах в 10 часов и уходят в 5. Преподаватели всегда идут навстречу тем, кто хочет заниматься. На втором этаже ставим натюрморты даже в коридоре, чтобы ребята в любое время могли поработать». 

Это занятие живописью проходит в выставочном зале. С 2013 года в ДХШ реализуется проект «Профессиональные художники – детям». Магнитогорские художники безвозмездно дают свои работы для организации выставок, приходят на открытие, делятся своим опытом и своими мыслями с детьми. Сейчас здесь представлены работы Андрея Григорьева: разноплановые, яркие. 


Ребята, сидящие под этими картинами, тоже не только натюрморты рисуют. Успевают, к примеру, делать работы на конкурсы. Сейчас параллельно, в другие часы, пишут сюжеты Великой Отечественной войны: бой, партизаны, дети в концлагере… На чёрной тонированной бумаге получается особенно пронзительно. 

«Сколько раз ширина чашки откладывается в бидоне?» – возвращается к ученице Надежда Николаевна. 

Другой она приносит огромное стекло, чтобы перенести рисунок на бумагу для живописи. И крутятся кисточки в эмалированных тарелках в поисках нужных оттенков. А мы отправляется на поиски новых сюжетов. «Один день» в ДХШ только начинается.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *