|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Один день: В магнитогорской детской художественной школе лечат сколиоз


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск, Детская художественная школа. Рисунок – основа изобразительного искусства, говорит преподаватель ДХШ, член Союза художников России Александр Величко. И тут важно все: и прямо сидеть, и правильно держать карандаш, даже точить его нужно правильно. А главное – надо научиться правдиво отражать окружающую действительность. 

 

Второй курс, утренняя группа. Кстати, по утрам в ДХШ занимаются всего три группы. Оно и понятно: почти все общеобразовательные школы работают в одну, утреннюю, смену. За дополнительным образованием большинство придет в три часа дня. 
Сегодня третье занятие, на котором ребята делают «контрольную работу» – рисуют натюрморт в интерьере. Пришло время показать, чему они научились за два года. 
На доске – этапы работы. 

«На первом этапе набрасываем общую массу, – напоминает ученикам Александр Федорович. – Лёгкими линиями, можно сказать туманными». 

Речь идёт об учебном рисунке. Бумага, простой карандаш. Но слова у преподавателя не серые: говорит про стул и кастрюли, а сравнивает их с матрешками. Начинают с большой – со стула, затем меньше – кастрюля или ваза, и так далее. 


Кстати, стул позирует второкурсникам впервые. Предыдущие ученики рисовали табуреты. И преподаватель не знает, насколько хорошо справятся дети с такой задачей. Но уверен, что этот опыт им пригодится. Будет в будущем сидеть на стуле человек – стул уже будут знать как рисовать. 
Вообще Александр Фёдорович уверен, что в глобальном смысле учёба в ДХШ каждому пригодится. Не все станут художниками, но многие не раз вспомнят с благодарностью годы учёбы и найдут применение своих знаний и умений в работе и обычной жизни. Наверное, поэтому в ДХШ учится немало детей выпускников этой же школы. Родители уже знают, зачем это ребёнку. 
А мы узнаем, что занятия в художественной школе помогают в решении проблем с позвоночником: здесь следят за осанкой. А ещё, что есть мягкий ластик, который называется клячка. Ребята, уже закончившие «поиск» – эскиз будущего рисунка, терпящий многочисленные ошибки и исправления, жонглируют карандашом, ластиком и клячкой. Не так просто творить на большом листе. 

«Меня приняли сразу на второй курс, – говорит ученик Никита. Он не жалеет «красок» – линии толстые, чёрные. – Тяжело. Я стараюсь. Меня здесь научили правильно держать карандаш. Переучиваюсь». 

Преподаватель многим помогает, проверяет пропорции, садясь на стул ученика. А потом на несколько минут покидает класс – даёт время на самостоятельную работу. Александр Величко считает, что это необходимо, чтобы ребенок раскрепостился, почувствовал себя художником. А ещё чтобы знал, что и в учёбе и в жизни бывают моменты, когда не у кого спросить «Все правильно?» и нужно самому принимать решение.
В это время в ДХШ звонят от имени группы магнитогорцев, которые приняли решение поздравить ветеранов с Днем Победы. При чем здесь юные художники, расскажем чуть позже.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *