|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Один день: Волонтеры Победы впервые участвовали в «Маршруте Памяти»


    Фото: автора

Магнитогорск. Акция «Маршрут Памяти» в 16-й раз проходит в Магнитогорске. В этом году довести школьников до монумента «Тыл – Фронту» доверили участникам всероссийского движения «Волонтеры Победы».

 

Волонтеры начали собираться за час до начала митинга. Пришли не все: может, испугала плохая погода, может, приближающиеся экзамены (среди волонтеров много школьников).

«На каждую школу у нас полтора человека», – прикидывает лидер магнитогорского движения Ильяс Ильясов.

Задача волонтеров сегодня – встретить школьников, участников «Маршрута Памяти», у автобусов и стройными колоннами довести их до места проведения митинга, посвященного завершению патриотической акции.

«Восемь человек в жилетах, встаньте здесь, – командует лидер. Голубые жилеты с надписью «Волонтеры Победы» достались не всем. – Без жилетов – пока за столбы».

Никто не обижается на бескомпромиссного лидера. Внимают каждому слову. А он продолжает испытывать добровольцев на прочность:

«Забудь! Здесь вы не друзья, – говорит он двум девчонкам, расцепляя их руки. – Встаем мальчик-девочка».

Слушаются. Делают так, как надо. А Ильяс перечисляет номера школ и назначает сопровождающих, невзирая на их личные предпочтения.

– Я за свою буду! – радуется школьник.

– Повезло! – радуется за него другой.

Часть ребят отправляются в прибывший автобус за флагами и знаменами. Возвращаются с ними, высоко подняв головы.

«Флаг России идет впереди, – производит рокировку командир. – Потом Челябинской области и Магнитогорска. Флаг Советского Союза – после магнитогорского. А! Это знамя Победы! Оно, наверное, вообще первым должно идти».

Чем меньше времени остается до начала митинга, тем больше появляется командиров: иди сюда, вставай здесь, не растягивайтесь. Волонтеры не теряются: находят подшефных школьников, выстраивают их. Все вместе они красиво идут к Вечному огню.

Первый митинг, посвященный приближающемуся Дню Победы, оказывается похожим на урок любви к Родине. Каждый «учитель» говорит о коренных изменениях, происходящих в современной жизни, и о том, что в любое время и при любых обстоятельствах каждый должен помнить о той цене, которую наши деды и прадеды заплатили за Победу в далеком 45-м. Особенно пронзительно звучат слова участника Великой Отечественной войны Степана Федоровича Колесниченко:

– Берегите Родину! Помните, что те, кто ушел в бессмертие, сделал все для того, чтобы вы сегодня жили. Берегите Магнитогорск, действительно, замечательный город!

Он не призывает школьников и всех собравшихся к совершению подвига, а говорит о мелочах – бумажке, выброшенной в урну, а не на землю – которые делают наш город чище и красивее.

За его спиной монумент «Тыл – фронту». Представителям школьных патриотических отрядов совсем скоро посчастливится побывать в Волгограде, где меч, выкованный в Магнитогорске, подняла Родина-мать. Это станет красивым завершением 16-й городской акции «Маршрут Памяти».

После митинга часть участников отправляется на левобережное кладбище. А волонтеры Победы идут в здание городской администрации, чтобы оставить там флаги и знамена. Мероприятие им понравилось, делятся все как один. И предвкушают участие в акции «Бессмертный полк», где они тоже будут оказывать волонтерскую помощь.

Несколько ребят едут в штаб на сортировку подарков. Сегодня они планируют поздравить шестерых ветеранов Великой Отечественной. Как будут проходить эти встречи с победителями, расскажем совсем скоро.  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *