|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Один день: Волонтеры Победы поздравили фронтовиков и тружеников тыла с наступающим праздником


    Фото: автора

Магнитогорск. Подарки, собранные в ходе акции «Корзина добра», дошли до адресатов. Сегодня шесть ветеранов Великой Отечественной войны приняли поздравления от волонтеров.

 

Волонтеров Победы представляли школьницы Алёна Пацина и Софья Шибанова. Первая примкнула к волонтерскому движению полтора месяца назад, вторая – в начале учебного года. Алена часто ездит по городу помогает пожилым людям подключить телевизионные приставки. А Софья – делать уборку у одиноких стариков. С подарками они едут впервые. Их сопровождала специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Екатерина Кудряшова, ведь все шестеро ветеранов – их подопечные.

Первой волонтеры поздравили Зибаржат Гайнуловну Задыбаеву. В войну она, пятнадцатилетняя, впервые встала к станку, чтобы выточить снаряд для фронта. К огромному шумному агрегату девочке пришлось подбираться с помощью двух трапов: ее роста просто не хватало. Тогда – трудности и лишения, сейчас – воспоминания и одиночество.

У Зибаржат Гайнуловны никого никого не осталось, и девятого мая ее навестит только соцработник. Но она не падает духом, годы теперь считает так:

«Девять с половиной лет осталось мне до ста. Планирую дожить».

Подарку она рада, но с пустыми руками гостей не отпускает – раздает конфеты.

«Одну нельзя, бери больше. У нас, татар, так принято: пришел гость – надо угостить. Папа даже в войну говорил: "Нет ничего? Хоть кипятку налей"».

Следующий в списке – Яков Владимирович Одер. Он войну встретил в Москве. В июне 41-го он приехал из родного Минска в гости к родственникам, а через неделю началась война. Домой уже не вернулся. Да и возвращаться было некуда: родителей и троих братьев убили немцы.

А Яков Владимирович, мальчишкой пережив бомбежки в Москве, два месяца колесил по стране, добрался до Ташкента. Потом окончил ремесленное училище и приехал работать в Магнитогорск.

После войны он отучился в вечерней школе и получил высшее образование в Новосибирске. В город трудовой юности вернулся по приглашению директора комбината. Так здесь и остался.

На почетном месте в просторной комнате – портрет Иосифа Сталина.

«Девчата, если кто говорит, что Сталин плохой, не верьте. Он для нас много сделал».

С фронта снова в тыл – Клавдия Алексеевна Огнева, маленькая и улыбчивая, влюбила в себя волонтеров с порога. Они обнимались с нею и при встрече, и на прощание. Она рассказала им, как работала в Черниговке Агаповского района в годы войны. Удивляется, как живет:

«Что мы ели-то? А одевались как? За сеном едем в фуфаечке и штанишках плохоньких. Да и как "едем"? Бык идет, а мы рядом.  А вон сколько живу, 93 года уже. И вам, девочки, я желаю дожить до моих лет. И знаете еще что скажу: не пейте и не курите».

И снова фронтовая история. Николай Алексеевич Брусов ушел на фронт добровольцем. Сирота, он боялся попасть в концлагерь. Жил в деревне под Орлом, который немец к тому времени уже оккупировал. Защищал Москву, бил на Украине бандеровцев, а войну закончил в Харбине. Молодым он говорит: «Учитесь!» Был бы грамоте обучен как следует, иначе бы жизнь трудовая сложилась. А о фронтовой, об армии, вспоминает даже с благодарностью; только плачет, вспоминая погибших товарищей.

Зайнагудин Хуснутдинович Зайнутдинов рассказал волонтерам и про тыл, и про фронт. Войну он встретил в деревне, а в 43-м призвали на фронт, в зенитную артиллерию. Москву защищал, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Демобилизовался он только в 1948 году. Медалей у него нет. Были, и много, но кто-то их однажды украл – снял с парадного пиджака…

Полина Григорьевна Кузичкина тоже встречает гостей без медалей. И без голубого берета. Но не перестает от этого быть женщиной-десантницей. Она прошла всю войну хирургической медсестрой в 6-й воздушно-десантной дивизии.

«41-42 годы – Северо-Кавказский фронт, где шло страшное отступление. Драп-марш, как у нас говорили, – улыбается теперь она. – 43-й – Калининский фронт. Болото, комарье. А потом, девочки, Курская дуга. Мы стояли в деревне Прохоровка, где шли танковые сражения. Потом пошли по украинской земле. Молдавия, Румыния, Венгрия, Болгария, Югославия, Чехословакия. Вену взяли. Спасибо моим сослуживцам! Умер вот недавно мой товарищ Генрих Агзамович Шилов. Я все думала: кто из нас первым уйдет. Вышло, он».

Работала она потом учителем русского языка и литературы, даже немецкий преподавала, была директором школы, и не одной. А теперь расстраивается, что не видит почти ничего и все приходится переспрашивать. Ей 95 лет.

Девчата-волонтеры, да все, кто был сегодня у ветеранов, впечатлены этими историями. Как они смогли? Как выстояли? Герои.

Софья отправляется домой, а Алена сегодня еще пойдет волонтерить на футбол. Другие участники движения «Волонтеры Победы» вечером встречаются в библиотеке им. Крашенинникова на обучении тим-лидеров для проведения акции «Бессмертный полк».  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *