|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Задекреченный журналист: Гелиевые шары – детям, небу – только мысли


    Фото: Геннадий АМИНОВ, Динара ВОРОНЦОВА

Уже тренд: весенние субботники заканчиваются, и начинается пора запуска мусора в небо. Радостно ли, грустно ли – летят ввысь гелиевые шары. Это ментальная катастрофа, а не только экологическая. И во многих российских городах это уже осознали.

 

Несколько свежих новостных заголовков: «На праздниках в Петербурге запретили запускать воздушные шары», «Жителей Камчатки призывают не выпускать в небо воздушные шары», «Мэр Анапы призвал отказаться от запуска воздушных шаров во время демонстрации 1 мая», «Экологи призывают белгородских школьников не запускать воздушные шары во время последнего звонка», «Иркутский студент добился отмены запуска шаров во время бала выпускников»…

Там уже поняли, что слишком высока цена той трогательной минуты, когда шарики проворной толпой устремляются прямо в небо, унося, кажется, небожителям мысли и надежды тех, кто их запустил.

Ведь «читают» эти послания из латекса и капрона птицы, животные и рыбы, и эти «письма» их до смерти пугают. Они запутываются в человеческих «мыслях», не могут их переварить. Они гибнут.

И сливаются с землей и водой в разы быстрее, чем те самые шарики. Разве стоит оно того?

Признаться, и я, впервые увидев, как шарики, наполненные гелием, приближаются к облакам, испытала восторг. Кажется же, что они растворяются в синеве или сгорают в плотных слоях атмосферы… Да вообще в эту ах!-минуту не думается об ох!-последствиях. Это же чудо – шарик на веревочке, который не падает. В моем детстве такое было возможно исключительно в мультике. Только Винни-Пух мог надуть шарик, и лететь с ним к пчелам. Может, поэтому мы, взрослые, не хотим думать об экологических последствиях запуска шаров, проявляя таким образом инфантилизм.

Иногда я с радостью покупаю шарик, наполненный гелием, потому что знаю, что дочка будет от него в восторге. Он живет под потолком неделю или больше, кочует из комнаты в комнату, потом перебирается на пол. А оттуда ему дорога заказана в мусорное ведро, дальше него он уже не улетит. Тоже, может, не очень экологично, но не так варварски, как выпустить в небо связку шаров, сделав их неуправляемым мусором.

Впереди «последние звонки», выпускные в детских садах, школах, ссузах и вузах. Страшно подумать, скольким людям может прийти в голову запустить в воздух пучок шариков.

Хотя возможно, что все уже видели сюжет о несбывшейся американской мечте установить мировой рекорд по одновременному запуску летающих шаров. Посмотрите, если не видели. Это называлось Balloonfest’86. Полгода готовились, 2,5 тысячи радостных студентов и волонтеров трудились под огромной сеткой, чтобы подготовить к полету 1,5 миллиона шаров.

Последствия этого запуска были ужасными: шарики превратились в мусор, который упал на город-организатор фестиваля, покрыл поверхность местного озера, разлетелся на сотни километров, помешал воздушному сообщению, спровоцировал ДТП, сорвал спасательную операцию. А ведь тысячи людей ждали этого события как праздника, гордились причастностью к его организации.

Интересно, что было бы, если бы все шарики возвращались в школу, выпускники которой их выпустили в небо, и становились бы предметом ее гордости? Представьте: директор школы ведет по школьному двору почетных гостей. На проплешинах газона – цветные пятна догнивающего латекса и еще крепкие завитки капроновых лент.  

«Это три года назад у нас детки выпускались. Шарики были такие красивые, семи цветов – на счастье, – с теплом говорит директриса. – А этим веревочкам уже 20 лет. Это был «золотой выпуск»: 18 медалей на три класса. И шарики у них были золотые, до сих пор позолота немного заметна на солнце. Вчера только виделись с Дашей из того выпуска, у нее в этом году дочка нашу школу заканчивает. Для их шариков мы хорошее место приготовили, у самого входа. Со следующего года уже придется вдоль забора, наверное, складывать. Двор не резиновый, сами понимаете».

И гости понимают: десятки выпущенных в небо шаров – это счастье, символ уходящего детства. А газоны, дворы потерпят и сохранят память об этих трогательных моментах...

Неубедительно нафантазировала? Соглашусь, полный бред. Куда живописнее цитата коллег из «Урал-Пресс-Информа» о праздновании Пасхи в челябинской библиотеке:

«Кульминацией события станет запуск в небо гелиевых шаров с изображениями птиц и прикрепленными пожеланиями. Это отсылка к традиции празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, когда на волю выпускали лесных птиц. В народе считалось, что пернатые «станут ходатаями за человека перед Богом, попросят за того, кто дал им свободу». Обычай напоминал о евангельской истории – о том, как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя всего мира».

Мне больше нечего добавить. Точка.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *