|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Победа рождается в соперничестве. Легкоатлетический сезон открыла 86-я эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Участие в состязаниях, по традиции приуроченных к Дню Победы в Великой Отечественной войне, приняли 74 команды – более 1100 человек. В этом году историческая эстафета была также посвящена 90-летию Магнитогорска и его первой городской газеты.

 

Протяженность дистанции составила 4 520 метров, она была разделена на 15 этапов, старт и финиш находились на беговой трассе Центрального стадиона, маршрут проходил по территории недавно благоустроенного парка у Вечного огня.

«Кто только не участвовал в традиционной эстафете – много известных и знаменитых людей, − отметил, приветствуя участников соревнований на параде открытия, председатель городского Собрания Александр Морозов. – Например, Сергей Киселев, двукратный обладатель Кубка Советского Союза, мастер спорта СССР, он сегодня среди нас как организатор. Это Николай Широков, мастер спорта Советского Союза, чемпион СССР 1978 года в эстафете 4 на 800. У нынешней эстафеты есть одна особенность: сегодня впервые она пройдет в обновленном парке у Вечного огня».

От имени коллектива редакции газеты «Магнитогорский рабочий» к участникам состязаний обратилась главный редактор Куралай Анасова, поздравившая спортсменов с началом городского легкоатлетического сезона и пожелавшая всем удачи и заслуженных побед.

«Очень символично, что эстафета проходит в преддверии таких больших праздников, как 90-летие города и 90-летие нашей газеты, − подчеркнула Куралай Бримжановна. – В этом году соревнования сменили прописку, и мы надеемся, что состязаться будет комфортно. Спасибо вам за приверженность традициям, здоровому образу жизни!»

К участникам и гостям эстафеты с приветственным словом обратился также начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Александр Берченко, поздравивший легкоатлетов и болельщиков с Днем Великой Победы и предстоящим 90-летием города, исполняющий обязанности старшего менеджера группы социальных программ ПАО «ММК» Дмитрий Чалков, пожелавший участникам новых достижений и рекордов.

Почетный ветеран Магнитогорска, рекордсмен города в беге на 400 метров с барьерами Борис Булахов рассказал, что он впервые принял участие в городской эстафете в 1950 году, тогда путь пробега проходил по проспекту Пушкина. Он не раз защищал честь сборной команды ММК и горно-металлургического института.

«Я бегал на многих эстафетах, − говорит Борис Иванович, − но наша, магнитогорская, мне нравится больше всех».

Доброй традицией эстафеты стало чествование ветеранов спорта Магнитки - юбиляров. На сей раз благодарственным письмом за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие спорта в нашем городе и в связи с 70-летием был награжден Владимир Саранчуков, заслуженный тренер России по легкой атлетике. Владимир Васильевич подарил легкой атлетике много громких имен, во многом благодаря ему достигли своих высот Николай Широков, Владимир Колпаков и другие именитые спортсмены, прославившие наш город на международной арене.

В первых двух забегах соревновались сорок команд общеобразовательных школ города. Старт эстафете дал спикер Горсобрания Александр Морозов. Бегуны рванули вперед изо всех сил и… двое из них, видимо, не поделив беговую дорожку на старте, упали. Но содранные коленки не стали причиной задержек – оба сразу же продолжили борьбу за результат.

Лидер первого забега определился уже к концу первого этапа, на одном из отрезков трассы на первую позицию вышла школа №3, но 37-я сумела вырвать пальму первенства, обогнав другие команды на 150 метров. За второе место жестко соперничали в этот момент школы №10 и №16…

Заветную финишную черту первого забега первым пересек девятиклассник школы №37 Иван Перепелкин. Оказалось, Иван, отстоявший честь лучшей команды первого забега, увлечен вовсе не легкой атлетикой, а баскетболом. Парень признался, что самым сложным для него было окончание этапа.

В третьем забеге приняли участие женские и мужские команды учреждений высшего и среднего образования, в четвертом – мужские и женские команды предприятий и организаций города, спортивных школ и учреждений спорта, силовых структур.

По итогам эстафеты первое место среди школ города завоевала школа №64, не раз выходившая в лидеры на протяжении последних лет. На второе место вышла команда школы №65, на третье – школы №51. Лидерами призовых первого и второго этапов стали ученик МГМЛ Тимофей Колодкин и ученица гимназии №18 Елена Воронина.

Среди женских команд лучшими стали представительницы ПАО «ММК», факультета физической культуры и спортивного мастерства МГТУ имени Носова и Магнитогорского педагогического колледжа. Лучшими мужскими командами также стали команды ПАО «ММК», факультета физкультуры и спортмастерства МГТУ и Магнитогорского педагогического колледжа. Среди коллективов спортивных школ сильнейшими были команды спортивной школы №3 и спортивной школы №6.

Абсолютно лучший результат среди женских команд ныне показал Магнитогорский педагогический колледж, среди мужских – команда МЧС. Первым на призовом этапе среди мужчин стал Максим Чешев из института энергетики и автоматизированных систем МГТУ, ему вручен приз имени Геннадия Васильева.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *