|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Магнитка, расцветай! С наступлением весны Магнитогорск преображается с каждым днем


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. И конечно, не обходится тут без неутомимых сотрудников МБУ «ДСУ города Магнитогорска». Убирают, моют, красят, высаживают цветы. О том, как кипит весенняя работа − в нашем материале.


 

Раз петунья, два таргетис…

С началом мая в Магнитогорске началась высадка цветов. На протяжении последних лет стабильным поставщиком их является Волгоград − качество южной рассады пришлось по нраву Магнитке.

Первая партия из 20 тысяч корней цветов пришла в наш город несколько лет назад. Уже расцвели яркими петуниями площадка у монумента «Тыл − фронту» и сквер Димитрова. Сегодня озеленители организации высаживали клумбы в сквере Консерваторском.

За смену работницы сажают до тысячи корней каждая, а всего − до 10 тысяч цветов в день вспыхивают яркими огоньками на городских клумбах. Говорят, работа тяжелая, но приятная: радостно смотреть, как яркими красками расцветает любимый город. Основная же посадка начнется на следующей неделе: каждые два − три дня будет приходить по фуре рассады. Всего в этом году на 46 клумбах Магнитки планируется высадить 741 тысячу цветов, сообщил директор МБУ «ДСУ города Магнитогорска» Дмитрий Гаврилов. Это петуния, тагетис, цинерария − как показывает опыт, у них хорошая приживаемость и богатый, пышный цвет. В этом году погода позволила начать работы пораньше, а завершить их планируют уже к концу мая.

Чтобы рассада хорошо прижилась, ей необходимы прополка, подкормка и хороший полив. В первое время поливают клумбы каждый день, а когда укрепится, «встанет», как говорят сами озеленители, − через день. Работы хватит на все лето.

Ванна для памятника

Накануне 9 Мая по традиции «принимает ванны» самый значительный монумент Магнитогорска «Тыл − фронту». В начале недели сотрудники учреждения благоустройства вооружились щетками, ведрами и специальными моющими средствами, и, взяв на вооружение автовышку, направились очищать памятник, облюбованный пернатыми. В этом году решили поэкспериментировать с моющими составами, взяв за пример опыт других городов, рассказывает начальник управления по содержанию объектов внешнего благоустройства МБУ «ДСУ города Магнитогорска» Роман Косян. Самые сложные детали − руки рабочего и воина, а также меч. Очистили и звезду, где горит вечный огонь. Здесь, как показывает практика, все проще: копоть отлично отмывает простое хозяйственное мыло.

На прошлой неделе был помыт, зачищен и покрашен танк на площади Победы. Перед самым праздником его окатят душем еще разок.

Не обойдут вниманием и другие памятники города. К слову, парковым скульптурам в сквере Металлургов уже посчастливилось: их привели в порядок взявшие над ними шефство школьники. Также работники ДСУ обновляют стелы на въездах в город.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *