|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Погнались за «жареным». СМИ продолжают манипулировать на декабрьской трагедии в Магнитогорске


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. После трагедии, произошедшей в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, уже никого не удивляет манипулирование фактами, используемое СМИ для повышение собственных рейтингов.

 

На праздничных выходных некоторых средствах массовой информации «подхватили» очередные материалы, содержащие недостоверные сведения о доме №164 по проспекту Карла Маркса. А именно, точку зрения одного из заслуженных строителей, который назвал взрыв бытового газа обычным «чихом» и описал свое видение причин случившегося. С другой стороны, ситуацию прокомментировал генеральный директор АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» Юрий Тверской.

По словам Юрия Александровича, дом №164 по проспекту Карла Маркса действительно относится к серии 1-439А. Однако в 1965-1969 годах на ее основе была разработаны проекты домов с улучшенными архитектурно-планировочными решениями. В состав серии были включены не только пятиэтажные, но также девятиэтажные дома и малосемейки. Данную работу проводил Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования (в настоящее время - АО «ЦНИИЭП жилища»). Здания возводились по всей стране, в том числе в Магнитогорске и Челябинске. До сих пор в этих домах проживают тысячи человек, здания не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья людей. 

Такой проект девятиэтажного дома и был взят за основу для проектирования жилого дома по адресу: проспект Карла Маркса, 164 в Магнитгогорске. Проектная документация на строительные конструкции была разработана Магнитогорским отделением института «Челябгражданпроект» в 1971 году. Дмитрий Мельников, директор ООО «Трест Магнитострой» - основного застройщика в те годы, также подтвердил, что дом №164 по проспекту Карла Маркса возводился по проекту девятиэтажного дома.

Стоит добавить, что в середине января Магнитогорск посетил проректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Михаил Лейбман, который стал одним из участников экспертной группы по обследованию уцелевших секций. Михаил Евгеньевич отмечал, что конструкции сделаны с большим запасом прочности: «Останется два здания - в одном шесть, в другом четыре подъезда. Я считаю, эти конструкции смогут жить. Они построены с таким высоким уровнем надежности, что 47 лет простояли и будут дальше стоять».

Декабрьская трагедия никого не оставила равнодушным. Особенно остро те события переживают жители дома №164 по проспекту Карла Маркса. Любая информация, которая выносится на суд общественности, должна быть проверенной – в этом заключается основа журналисткой деятельности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *