|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

На что обращать внимание при выборе лагеря? Пять советов родителям


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Жаркий май так похож на лето, а выходные были такими длинными, что казалось, будто школьные каникулы уже наступили. Но нет, есть еще время спланировать детский летний отдых.

 

На прошлой неделе мы провели «Один день» в детском загородном комплексе «Абзаково». Там сейчас гребут, красят, моют, ремонтируют – готовятся к предстоящему сезону.

После поездки в Башкирию оказались в офисе бюджетного учреждения «Отдых», которое ведает не только лагерем «Абзаково», но и «Карагайским». Там мы попросили дать пять профессиональных советов родителям, которые еще не выбрали летний лагерь.

Начальник отдела организации и реализации путевок Ирина Букатникова и специалист по организации отдыха Денис Попов рассказали, на что стоит обращать особое внимание при выборе места отдыха для ребенка.

Безопасность

Для родителей именно вопросы безопасности должны стоять на первом месте. И это не только охрана территории, которая должна осуществляться лицензированным охранным предприятием. Это и круглосуточные медицинское обслуживание и дежурство скорой помощи. Должны быть проведены акарицидная обработка территории (от клещей) и дератизационная (от грызунов).

Важно помнить о противопожарной безопасности и даже об антитеррористической. Не лишним будет спросить, есть ли в лагере противопожарная сигнализация, видеонаблюдение, обучен ли персонал эвакуации детей, есть ли дополнительные выходы в корпусах.

К вопросам безопасности также можно отнести и качество детского питания, питьевой воды. Питание должно быть сбалансированным и витаминизированным, соответствующим потребностям организма ребенка 6-18 лет.

Интересно + полезно

Здесь важно не только мнение родителя: актуальность тематики смены пусть лучше оценит ребенок. Ему должно быть интересно то, чем будут наполнены его будни, чему он может научиться за смену. Можно посмотреть что сегодня предлагается в передовых федеральных лагерях, например, в «Смене» и «Океане». Хотя бы для того, чтобы уловить тренды.

Конечно, местные лагеря не могут полностью соответствовать уровню федеральных: там и финансирование другое, и инфраструктура… Но и здесь многое возможно.

В программе смены непременно должен быть образовательный компонент. Новые знания, полученные в атмосфере, отличной от школьной, пригодятся ему в будущем. Отдых непременно должен быть не только интересным, но и полезным.

Оздоровление

Не нужно искать в списке предоставляемых лагерем услуг какие-то специальные оздоровительные процедуры. Но нужно учитывать, что ребенок почти весь год находится в городе, и летние каникулы – это прекрасная возможность вывезти его на свежий воздух.

Провести пару недель почти в лесу – это здорово. А зная, что в лагере постоянно приходится двигаться, будучи вовлеченным в коллективную деятельность, и при этом хорошо и грамотно питаться, загородный отдых – бесценен.

Географическое положение

Понятно, что замечательно уехать на море, но это не всегда реально. Поэтому лучше выбирать лагерь неподалеку. Во-первых, ребенок быстрее и легче преодолеет этап адаптации к климату, смене местоположения.

Во-вторых, родители в любой момент могут приехать и посмотреть, в каком состоянии ребенок, все ли у него в порядке. Посмотреть, в каких условиях он живет, где и как хранятся его вещи и так далее. Дети все разные, да и родители тоже, еще неизвестно, как и кто будет реагировать на разлуку. Поэтому при выборе лагеря не стоит пренебрегать этим пунктом.

Доступность

Стоимость путевки должна быть адекватной тому, что предлагает лагерь и финансовым возможностям родителей. Для этого сегодня создана система не 21-дневного курса пребывания ребенка, а 14-ти, 16-ти и 18-ти. Это, конечно, способствует снижению финансовой нагрузки на родителей. К тому же путевку можно купить в рассрочку.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *