|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

70 благодатных лет. Супруги из Магнитогорска рассказали, как железные нервы помогли в браке


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Большой свадебный юбилей отметили в мае магнитогорцы Лада и Павел Мартыновы.

 

«Умейте властвовать собой»

Кажется, за семь десятилетий совместной жизни можно сто раз успеть разочароваться друг в друге. А Лада Тимофеевна и Павел Георгиевич, кажется, так и не нашли друг у друга никаких недостатков.

«У нее характер простой, − хвалит супругу Павел Мартынов. − Я казак, я вспыльчивый. А она меня за всю жизнь ни разу не ругала. За всю жизнь хоть бы когда-нибудь мне сказала, что ей со мной тяжело. Я ее обижу, она промолчит, перетерпит все и прощает. Все для меня делала. Сколько она трудов приняла! Никогда не было, чтоб на работу меня голодным проводила. Детьми я тоже сроду не занимался, но оба сына и дочка учились хорошо. Жена такая труженица, детям и внукам всегда стремится помочь. В пять часов уже на ногах, днем не приляжет, а потом до самой ночи сканворды разгадывает. Очень огород любит, а сколько цветов у нее! Держали мы раньше и свиней, и коз».

Наверное, не случайно все ладится в жизни у этой замечательной женщины с именем славянской богини весны, плодородия и, между прочим, покровительницы брака и любви.

«У меня железные нервы», − говорит Лада Тимофеевна.

Она следует наставлениям Матроны Московской, своей покровительницы, о терпении, и руководствуется девизом: «Умейте властвовать собой». Лада Тимофеевна рассказывает о своих отношениях с мужем:

«В молодости я его очень любила, вы посмотрите, какой он был, разве такого можно было не любить? − показывает на фотопортрет Павла Георгиевича, сделанный в 1952 году после его возвращения из армии. – А теперь жалею его, говорю ему: не обращай ты внимание, дедушка, на эти годы, мало ли что там пишут в паспортах! Да и он старается, все делает на совесть, несмотря на возраст, посмотрите: грядочки все у него ровные, сделаны по шнурочку… В больницу редко-редко ездим с ним. А ведь очень далеко от нас трамвай, до остановки идти почти три километра. И дедушка может запросто их пройти, и я тоже. Мне, кроме сердца, к врачу и не с чем пойти».

Но особенно много похвал достается гордости Мартыновых – детям и внукам, с которыми, уверены Лада Тимофеевна и Павел Георгиевич, им очень повезло. У них трое детей, шесть внуков и один правнук. Кстати, «счастливое» имя Лада в этой семье «передают по наследству» − так зовут и дочь, и одну из внучек Мартыновых.

Верность длиною в жизнь

Прекрасная эта семья начиналась с красивой истории любви, к которой судьба вела наших героев непростыми дорогами.

Павел Георгиевич, уроженец станицы Кизильской, − двоюродный племянник бывшего окружного атамана Оренбургского казачьего войска Василия Захарова, сохранившего верность присяге и в Гражданскую войну не перешедшего на сторону красных. Василий Никанорович жестоко пострадал за это, а от казни ему помог спастись родственник, сотрудник редакции «Магнитогорского рабочего» Андрей Кожевников, сумевший собрать оправдательные документы. Благодаря Андрею Кожевникову жил и здравствовал бывший атаман до 94-х лет.

В период правления Сталина родным Василия Захарова приходилось нелегко. Родителям Павла Георгиевича довелось не раз переезжать с места на место, чтобы избежать ареста. В 1930-х годах они шесть лет жили в Магнитогорске. После войны оказались в Сибае, где и предстояло познакомиться в 1949 году Ладе Тимофеевне и Павлу Георгиевичу. Отец Павла Мартынова погиб в 1942 году на фронте, и ему как старшему сыну пришлось с юных лет быть кормильцем семьи, где было еще пятеро детей. Павел Георгиевич возил руду на лошади.  

Лада Тимофеевна тоже рано оставила школу и начала работать, потому что заболел ее отец. Устроилась буфетчицей в столовой недалеко от карьера, куда пришел потом работать ее будущий муж.

«Я электриком работал на комбинате, потом меня перевели на буровую установку, − рассказывает Павел Георгиевич. − Пришел в столовую обедать и увидел ее, и что-то сразу у меня в сердце закипело. Понравилась она мне очень. Мы жили тогда очень бедно, и Лада меня стала подкармливать. Потом я ее пригласил в кино, помню, шло "Сказание о земле Сибирской". В кино сходили, я ее пошел провожать и говорю: "Очень далеко ходить. Меня, наверное, в армию не возьмут, потому что семья большая. Давай поженимся". Она дала согласие».

Познакомились Лада и Павел в феврале, а 1 мая уже сыграли свадьбу.

«Двоюродный брат отца Павла Георгиевича работал заведующим конным двором, он нам тройку организовал. Ехали мы с одного конца города на другой к ним домой, − рассказывает Лада Тимофеевна. − Считалось по тем временам, что я богатая невеста. У меня были тюлевые шторы – это тогда было кое-что! У Мартыновых в соседях жили Мишины, которые нас хорошо знали, они сказали: "Они вам не отдадут ее! Они же такие богачи!" А какими мы могли быть богачами, если папы четыре года дома не было, в войну он работал на бензозаправочной машине в военном аэропорту под Чкаловом… Мы жили в достатке, потому что с детства приучены к работе – обрабатывали два огорода, по ночам я буфетчице помогала клеить продуктовые талоны. Мы в войну даже смогли старшую сестру устроить в магнитогорский институт, она окончила физмат. Я работала сначала буфетчицей, потом меня перевели бухгалтером, потом товароведом, последние одиннадцать лет была старшим экономистом в плановом отделе ОРСа Башкирского медносерного комбината».

В мае 1949 года Мартыновы поженились, а уже 3 августа Павла Георгиевича призвали в армию, он служил в Германии три года и четыре месяца.

«Все это время я жила в семье свекрови, была в их доме десятой по счету. Каждый день мужу писала письма. Однажды он приехал на побывку, и как же мне было тяжело, когда он уезжал. До этого мы уже свыклись с тем, что живем врозь… А общий язык с его родственниками я находила всегда, у меня ни разу не было с ними никаких стычек. И сейчас мы друг друга уважаем и почитаем».

Домик у Мартыновых был маленький, тесный, и когда Павел Георгиевич вернулся из армии, молодая семья решила отделяться. Привезли из Баймака сруб и стали строить свой дом недалеко от дома свекрови.

Павел Георгиевич после армии был электриком, потом устроился мастером на лесозавод. Когда в Сибае открыли ПТУ, его перевели туда мастером производственного обучения, и ему пришлось учиться сначала на курсах в Кемерово, потом в сибайском техникуме. И первой и самой верной его помощницей всегда и во всем была Лада Тимофеевна. Позже Павел Георгиевич стал главным инженером производственного колхозно-совхозного управления, затем его поставили на должность председателя Межколхозстроя.

Работал он и в ремонтно-строительном управлении, передвижной механизированной колонне главным инженером. В 1989 году, когда Павел Мартынов вышел на пенсию, семья переехала в Магнитогорск вслед за младшим сыном, который поступил в горно-металлургический институт. Здесь прожили они долгие и счастливые десятилетия и встретили красивый свадебный юбилей, на который собрались в их уютном и необыкновенно гостеприимном доме родные и близкие, пожелавшие юбилярам крепкого здоровья и еще долгих и счастливых лет совместной жизни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *