|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Один день: Руководитель спешит на помощь


    Фото: автора

Магнитогорский дом для мамы. Ситуации бывают разные. В каждой разбираются как минимум три человека, а помогают - десятки. 

 

Руководитель «Магнитогорского дома для мамы» Елена Макарова приехала в офис на встречу с женщиной, у которой, как здесь называют, «кризисная беременность». Ей и будущему малышу нужна поддержка, которую в этом центре всегда готовы оказать. 

«С каждой женщиной, которая к нам обращается, обязательно беседуют психолог, батюшка и я. Решение, какую помощь ей можно оказать, принимается коллегиально, – рассказывает Елена Сергеевна. – При необходимости помещаем подопечную в приют. Составляется индивидуальный план социальной реабилитации семьи, по которому работаем и мы, и сама женщина. Через месяц смотрим, что сделано, что изменилось». 

Кому-то нужно восстановить документы или сделать временную прописку для трудоустройства, или устроить ребенка в детский сад. Список может быть длинным. И во многих вопросах центру помогают муниципальные службы и различные и ведомства.

При этом сама женщина, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, тоже должна что-то делать. Позиция «Мне все должны» здесь не приветствуется. Исправлять здесь никого не собираются, но готовы показать как можно жить в других условиях, на другом уровне. У женщины, получившей помощь, появляется выбор: жить так, как она жила, или жить другой жизнью. Стараются, чтобы для начала этой «другой» жизни все было: крыша над головой, работа, и чтобы дети все были с мамой. 


Елена Сергеевна начинает рассказывать о двух женщинах, которые сидели без денег, без работы, стеснялись из дома выйти. И мне представляется, что эти женщины жили в одной квартире. Но нет, это две разные истории, просто очень похожи, даже имена у женщин одинаковые. У обеих по двое детей: одному взрослому и одному маленькому. 

–  А на что они жили? – спрашиваю я. 
–  С какими-то мужчинами рядом. 

Одну с ребенком забрали в приют из подъезда. О другой сообщили полицейские, побоявшись оставлять женщину наедине с сожильцем-дебрширом. Благодаря «Магнитогорскому дому для мамы» у женщин появились документы, с которыми можно и на работу, и в садик, и в школу, даже право на маткапитал было восстановлено. А одна женщина почти получила российское гражданство. Жизнь налаживается. 

«Мы не ждём благодарности,  говорит Елена Макарова. – Хорошо им и все, и слава Богу. Мы здесь для этого и работаем».

«Мы» – это примерно 20 человек, которые постоянно помогают центру и его подопечным, 30 человек, которые помогают ситуативно, и более 200, которые откликаются на разные просьбы.
«Магнитогорский дом для мамы» готовится к новоселью: в здании, выделенном Правительством Челябинской области, на Писарева, 2, к концу года планируют обжить два этажа. Там будет и офис, и склад, и приют.

Мы уже получили приглашение на очередной «Один день» в новом приюте. Но до этого ещё много времени, и много дел. Пока заканчиваем этот день, слушая истории с хорошим концом от администратора Светланы Ваняевой. Ими поделимся на следующей неделе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *