|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

Отдых должен быть безопасным. Для юных магнитогорцев подготовили городские и загородные лагеря


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Алексей Текслер потребовал от глав муниципальных образований обеспечить охрану безопасности детей в летний оздоровительный период. Об этом в Магнитогорске рассказали журналистам участники пресс-конференции.

 

«Жизнь и здоровье детей – это самое важное, о чем нужно позаботиться. 100 процентов наших летних лагерей должны быть обеспечены лицензированной охраной. Обратите на это внимание, – подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Челябинской области.

По требованию Алексея Текслера загородные оздоровительные лагеря обеспечивают лицензированной охраной, устанавливают радиопроводную или проводную связь с полицией. Главам муниципальных образований и руководителям организаций отдыха и оздоровления детей рекомендовано все лагеря оборудовать видеонаблюдением, выполнять требования правоохранительных органов и МЧС при организации экскурсий и туристических походов с участием несовершеннолетних.  

В Челябинской области к открытию планируются 779 организаций отдыха и оздоровления детей всех типов. На особый контроль взят вопрос обеспечения безопасности: санитарной, медицинской, противопожарной, антитеррористической. 

Для юных магнитогорцев в этом году подготовлены заезды в 5 загородных оздоровительных комплексах и 48 городских лагерях, которые откроются в учреждениях общего и дополнительного образования уже 3 июня. Также будет работать палаточный лагерь «Скиф», организованы туристические походы.

В настоящий момент проходит межведомственная приемка городских лагерей, о ней подробнее − на третьей странице этого номера «МР». Комиссии смотрят состояние пищеблоков, медкабинетов, спортивных залов, комнат отдыха детей. Пока что все лагеря приняты без замечаний, все ранее выданные предписания надзорных органов выполнены в полном объеме и в надлежащие сроки, констатировала начальник управления образования администрации города Наталья Сафонова:

«Особое внимание уделяется, прежде всего, безопасности детей в лагерях дневного пребывания. Они будут работать в две смены – первая смена начнется с 3 июня, вторая – с 24 июня. Родительская плата за пребывание детей в дневных лагерях осталась на уровне прошлого года, несмотря на то, что увеличилась стоимость путевки в целом, но это компенсировали средства из местного бюджета».

На летний отдых в загородных лагерях выделяют средства из областного бюджета. Также в рамках софинансирования выделены средства на летний отдых в «Горном ручейке», где будут оздоровлены в первую очередь числе дети шести - семи лет, будущие первоклассники.

«Питание детей – вопрос очень важный, поэтому нашими специалистами для городских лагерей разработано сбалансированное 10-дневное меню, составленное с учетом всех требований СанПина, – подчеркнула генеральный директор АО «Горторг» Любовь Скляр. – Стоимость дневного рациона 150 рублей. В него входит завтрак, обед и полдник. Меню получило заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, согласовано с руководителями учебных заведений. Это будут только свежеприготовленные блюда, никакой повторной термической обработки не допускается. Завтрак состоит из горячего блюда и напитка, обед – из салата или закуски, первого и второго блюда и напитка, полдник – это выпечка, молочный напиток или сок и фрукт».

Все запасы продуктов уже созданы, договора с поставщиками заключены. В первую смену будет задействовано 37 школьных столовых и 250 сотрудников предприятия, во вторую – 15 столовых и 80 работников. Помимо уже имеющихся обязательных медосмотров все они получили прививки от кишечных инфекций, заверила Любовь Вениаминовна.

Все организации отдыха укомплектованы медработниками, прошедшими специализированный семинар с последующей сдачей зачета на получение допуска к работе в дневных лагерях, сообщила заведующая ООМПД в ОУ ГБУЗ «Детская городская поликлиника» Магнитогорска Нелли Долидзе. Укомплектованы аптечки, специалисты обучены навыкам оказания неотложной медпомощи. Во избежание травм она попросила родителей обратить внимание на одежду детей, их обувь и наличие головных уборов и разобраться с ребятами в вопросах профилактики травматизма и личной гигиены. Также Нелли Долидзе напомнила о необходимости прививки от клещевого энцефалита для тех, кто пойдет в походы.

«Основная наша задача, чтобы отдых детей был интересным, насыщенным и самое главное – безопасным, чтобы родители были спокойны за ребят, отдыхающих в лагерях дневного пребывания», – резюмировала Наталья Сафонова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *