|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

Мир сквозь безопасное окно. Весенне-летний сезон травматологи мрачно именуют «лётным»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Именно в этот период катастрофически увеличивается количество выпадений детей из окон.

 

Увы, далеко не всегда дело заканчивается травмами. Кататравма, то есть травма после падения с высоты более трех метров, занимает сегодня второе место после ДТП среди причин детского травматизма. Согласно статистике, в России ежегодно от этого погибают около 700 детей.

В Магнитогорске уже в этом году двое малышей выпали из окон. К сожалению, одного из них спасти не удалось. Дениске не было и полутора лет, но он был шустрым мальчишкой, еще до года начал ходить, мог со спинки кровати залезть на подоконник. Как тут не удивиться беспечности матери, которая знала, что механизм запирания окна в квартире на третьем этаже и ручка на нем слабые. Даже при незначительном воздействии створка открывалась. Стоило на несколько минут оставить без присмотра маленького непоседу, и он оказался лежащим на асфальте. Реаниматолог констатировал закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом теменной кости, перелом правой ключевой кости. В больнице ребенок от полученных травм скончался.

Трехлетний Артем упал с высоты второго этажа и на землю, что, наверное, спасло ему жизнь, но травмы мальчик получил серьезнейшие. Виновата в произошедшем мать, которая уснула в состоянии алкогольного опьянения, оставив сына без присмотра.

А между тем безопасность ребенка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Кстати, случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают под действие ст.125 УК РФ («оставление в опасности»). За это преступление предусмотрено наказание – год лишения свободы. В вышеприведенных случаях представители правоохранительных органов пока привлекли мамаш к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.

− Приходится признать, что подобные случаи в нашем городе происходят ежегодно, − констатирует Любовь Щебуняева, возглавляющая отдел по делам несовершеннолетних. − С 2017 года и по настоящее время в Магнитогорске по недосмотру старших членов семьи из окон квартир выпали девять детей в возрасте до 14 лет. Четверых спасти не удалось. Конечно, ответственность лежит на взрослых. Особое внимание — семьям, в которых родители пьют, оставляют детей без присмотра. Но и в благополучных семьях происходят трагедии. Потому буквально каждому родителю необходимо беспокоится о здоровье и жизни своих малышей.

Стоит помнить, дети достаточно быстро разбираются с различными оконными ручками, открывая створки, чтобы поближе рассмотреть мир за окном. Кроме того, не стройте иллюзий по поводу москитных сеток, это вообще не препятствие для падения! Слабая конструкция не способна выдержать вес даже самого маленького ребенка.

Врачи предупреждают, если беда все же случилась, ни в коем случае нельзя поднимать или переносить пострадавшего до приезда бригады «скорой помощи». При повреждениях позвоночника и спинного мозга этим можно только навредить. Единственное, что могут родители, — посмотреть, дышит ли ребенок. И предпринять все, чтобы обеспечить или восстановить дыхание, например, сделать искусственное дыхание, повернуть голову набок, чтобы не захлебнулся рвотными массами.

Что же предпринять для обеспечения безопасности? Во-первых, необходимо установить качественный ограничитель открывания окна, а специальный детский замок не позволит малышу самостоятельно открывать створку окна, но оно при этом всегда может быть открыто для проветривания в положении откидывания.

Во-вторых, лучше убрать подальше от окон мебель, которая служит маленьким «покорителям вершин» своеобразными ступенями к подоконнику. Кстати, подоконник стоит заставить, например, цветами, которые будут служить препятствием.

И самое главное − чтобы избежать трагедии, не оставляйте детей без присмотра ни на минуту!

В Магнитогорске постоянно работает горячая линия по защите прав и интересов несовершеннолетних. Вы можете обратиться в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, если вам известны случаи нарушения прав детей.

Телефоны доверия:

49-04-57 − городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (пр. Ленина, 72, каб. 459, понедельник - четверг с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 16.00),

41-55-41 – управление социальной защиты населения (круглосуточно),

8-800-2000-122 – единый общероссийский детский телефон доверия (круглосуточно).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *