|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Пятая четверть. В Магнитогорске принимают городские лагеря для школьников


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Пока школьники пишут итоговые контрольные, в Магнитогорске делается все для того, чтобы летний отдых стал приятным, продуктивным и безопасным.

 

В этом году для школьников откроют свои двери 48 городских лагерей, 43 в общеобразовательных школах и пять в учреждениях дополнительного образования. В них планируется оздоровить 8000 юных магнитогорцев. Первая смена стартует 3 июня и продлится до 20-го, 15 лагерей будут работать во вторую смену, с 24 июня по 11 июля.

Как идет подготовка к этому приятному событию? Мы побывали в МОУ «СОШ № 67», где в эти дни идет приемка городского лагеря. Представители АО «Горторг» смотрят готовность столовой, специалисты управления образования знакомятся с подготовленными программами, сотрудники Росгвардии и пожнадзора строго следят за безопасностью здания и территории, где будет располагаться летний лагерь.

Педиатр Наталья Диц из поликлиники №1 при детской городской больнице, за которой закреплена школа, строго инспектирует медкабинет школы перед началом смены:

«Все медикаменты получены, вся документация ведется согласно требованиям. Здесь будет проводиться оказание неотложной помощи, все лекарства разложены посиндромно, и конечно, если возникнет сложный случай, будет вызвана скорая помощь. Требования остаются те же, что и во время учебного процесса, только во время всех выездов медработник обязательно сопровождает ребят и берет аптечку с собой».

В городском лагере планируется отличное трехразовое питание, рассказывает заведующая столовой школы Мадина Салимгареева, а если мамы и папы сомневаются в его качестве, могут провести родительский контроль.

«Ребят ждут завтрак, обед и полдник, порции будут побольше, чем в школьном питании, − рассказывает зав. столовой. − Обязательно каждый день свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты».

Учитель начальных классов Юлия Лебедькова работает начальником городского лагеря школы уже 20 лет, а самому лагерю 23 года. За это время он неоднократно становился победителем городского и областного конкурсов, но главным показателем остается любовь детей, которые с первого и по шестой - седьмой класс ежегодно с удовольствием записываются сюда. Их ожидания оправдаются и в этот раз, уверена Юлия Ивановна:

«3 июня мы ждем детей, подготовили культурную программу и очень содержательную программу по профильным отрядам. У нас девиз: "Лето красное, лето безопасное!" Делаем все, чтобы все дети, находясь в нашем лагере, были здоровыми, счастливыми, довольными».

Для летнего лагеря в школе будет отведен целый этаж, по одному кабинету для каждого из восьми отрядов. Каждому воспитаннику приготовлено рабочее место, где ребята смогут заняться играми и творчеством, а также маленький шкафчик, где будут располагаться их вещи, материалы для изо и труда. Есть и свое ноу-хау школы: у каждого малыша будет свой дневничок, куда вносят все объявления о планах на следующий день и о том, что нужно принести: мелки, спортивную обувь или, к примеру, принадлежности для бассейна.

Планов на будущее − громадье. С прошлого октября начали разрабатывать программы, по которым будут отдыхать, набираться новых сил и умений ребята. А педагоги, особенно молодые, обязательно проходят школу будущего воспитателя, которую проводит городское управление образования. К слову, каждый отряд из 25 человек находится под присмотром двух воспитателей, кружковой деятельностью с ребятами будут заниматься два спортинструктора, учителя изо, музыки, физкультуры − задействованы будут все, обещает Юлия Лебедькова.

Для детей запланированы походы в кино, театр, на лазертаг, в «Космоленд», в «Лукоморье», множество мероприятий, связанных с пожарной безопасностью и ПДД, спортивных состязаний и конкурсов, не обойдется без танцев, песен, игр − всего того, что так любят дети.

Помимо этого для воспитанников подготовили образовательные программы. Каждый отряд − тематический: юные инспектора ГИБДД и пожарные, борцы за здоровый образ жизни и цветоводы − всем увлечениям найдется здесь место.

Записываться в лагерь ребята начинают уже в апреле и очень ждут начала смены. Девятилетняя Айнура Аликулова отправится в городской лагерь уже в третий раз:

«Мне нравится, что мы тут играем, нас вкусно кормят, каждый день гуляем, ходим на мероприятия, и нас развлекают каждый день. Я жду с нетерпением, что заведу новых друзей, пообщаться с ребятами, съездить в театр и кино».

Как сообщила представитель приемной комиссии, начальник отдела Дворца творчества детей и молодежи Галина ЧИРКОВА, на 16 мая проверка лагерей прошла уже в 10 школах, везде педагоги показали высокий уровень подготовки. Система городских лагерей в городе функционирует уже 30 лет, есть серьезные наработки, однако с каждым годом она все более совершенствуется, наибольшее внимание − безопасности пребывания детей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *