|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

Пиар на костях. Заказные статьи о трагедии в Магнитогорске скоро появятся в сети


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Самое страшное в трагедии, когда появляются люди, стремящиеся нажиться на ней.

 

И это даже не столько достаточно мелочные моменты, когда «всплывают» троюродные тетки погибших, когда потирают руки собственники жилья, ставшего столь внезапно востребованным, – все это частные случаи, на фоне которых лишь ярче видится, насколько сплоченным оказывается наш народ в дни трагедии.

Другой вопрос, когда на истории, случившейся 31 декабря в Магнитогорске и потрясшей весь мир, нечистые на руку люди пытаются делать свой маленький, а то и не маленький гешефт (выгодную сделку, прим.ред).

Фотографы и операторы, пристально всматривающиеся сквозь объектив в остатки чьего-то рухнувшего в одночасье благополучия в надежде подороже продать кадры центральным изданиям. Коллеги-журналисты и блогеры, из своего «прекрасного далека», порой находящегося на другом конце страны, производящие расследования по слухам в соцсетях и гневно грозящие заскорузлым от вечного перескока по клавиатуре пальцем. Люди, которые никогда не были в Магнитке, никогда не говорили с теми, чье белье неоднократно перекопали по фото во «ВКонтакте», руководствующиеся только информацией сарафанного радио.

Начинающие политики, строящие свой политический капитал на громких историях, – ведь пренебрежительно, свысока обхаять других гораздо проще и эффективнее, чем сделать что-то самому. Однако фраза «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем….» в их устах продолжения не имеет.

Прекрасно понятно, что можно прикрываться любыми «отмазками» – меня не пустили к власти, мне не дали сделать… и махать флагами дальше. Тем временем, сегодня в Магнитогорск планирует заявиться один из их числа.

Проездом из Сибая, где данный молодой (по политическим меркам) лидер намерен единолично решать экологические проблемы, которые создает местный медный карьер, в Челябинск, где будет принимать участие в дебатах будущих кандидатов в муниципальные депутаты.

Что же касается Магнитогорска, то вот как пишет сам деятель в своем блоге: «В Магнитке едем к жителям той самой многоэтажки, рухнувшей в канун Нового года. Если верить сообщениям прессы и отчетам чиновников, то все проблемы решены, а вопросы закрыты. Подъезд расселен, экспертизы проведены, уцелевшие части строения реконструированы и безопасны. Так ли это на самом деле? Узнаю, пообщавшись с местными. Им я верю. Бравым отчетам властей – категорически нет».

То есть, фактически, «не читал, но осуждаю». Приедет, узнает, не поверит… и? Дальнейшее – молчанье.

Характерны в этом смысле планы политика в отношении Сибая, которые он озвучивает в этом же тексте:

«А еще в Сибай привезу саженцы грецкого ореха со своей дачи. Посадим их вместе с жителями недалеко от проклятого медного карьера, который "дышит" диоксидом серы, отравляя все вокруг. И будем надеяться, что у деревьев окажется такой же крепкий и волевой характер, как у местного населения. Тогда они не только приживутся, но и прогнут под себя любые обстоятельства».

Однако прежде чем прогибать обстоятельства под себя посредством грецкого ореха, недурно бы хотя бы поинтересоваться: а какова в принципе может быть судьба растения, выросшего на южной «даче» в суровых условиях южноуральской степи? Боюсь, это касается не только ореха, который тут скорее носит символический характер, однако по факту является символом совсем не того, что хотел бы автор. Как говорят в народе: собака лает – ветер носит…

А тем временем караван идет. И кому как не самим магнитогорцам видно, что, когда и кем делается в реале. А если не видно – всегда можно сходить и посмотреть. Поговорить с людьми, спросить, как оно? Заглянуть в подъезды, увидеть, как ведутся работы по благоустройству во дворе. И внезапно осознать, что, оказывается, нет места тем слухам, которые «беззубые старухи все разносят по умам».

А если вопросы остались – сходи к главе города, он не прочь с тобой их обсудить, принимает каждый день с того самого страшного для Магнитки предновогоднего утра. И возникает вопрос – а для кого весь этот гешефт?

Для маленькой, но очень громкой аудитории, которой не так важно, где слышал звон, лишь бы в кармане звенело? Мерзенько, мерзенько, друзья. Или для тех, кто «за любой кипиш, окромя голодовки»? Но эти люди, которые привыкли махать плакатами, что бы ни случилось, зачастую и не догадываются, что их использовали такие вот, с нечистыми руками и холодным, расчетливым сердцем, пока не придет время поразмышлять в КПЗ. Я не к тому, что надо закрыть тему по прошествии времени: да, безумно жалко погибших, не менее – их родственников, да и тех, кто выжил, но потерял все нажитое в одночасье. Им надо помогать, поддерживать, решать проблемы – и на это готов практически каждый из нас. Но пиариться на трагедии – простите, ребята, нам не по пути.

P.S. Как стало известно из собственных источников – в ближайшее время ожидается очередная заказная информационная кампания с попыткой передернуть факты, а возможно и откровенно исказить ситуацию по многострадальному дому на К.Маркса, 164.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *