|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

За чистый воздух! Экологическая обстановка Магнитки стала темой очередного заседания Общественной палаты


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. На встрече выступили директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Григорий Щуров и заместитель начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Евгения Алевская.

 

Григорий Щуров рассказал об экологической политике градообразующего предприятия, о мероприятиях, направленных на улучшение окружающей среды.

Миллиарды − на экологию

Как отметил Григорий Викторович, с 2015 по 2024 год реализуется программа «Чистый город», в рамках которой руководством предприятия ведется планомерная работа по сокращению негативного воздействия на окружающую среду:

«Основная цель экологической политики ПАО ММК − кардинальное снижение воздействия на окружающую среду вредных веществ первого, второго и третьего класса опасности. К 2025 году мы планируем сократить валовые выбросы бенз(а)пирена в 13 раз, формальдегида − в девять раз, на 37 процентов уменьшить выбросы пыли. На сегодняшний момент реализация этой стратегической инициативы позволит нам обеспечить снижение совокупных выбросов в Магнитогорске на 20 процентов».

Собственно, такова и была задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным перед муниципалитетами, на территории которых действуют крупные промышленные предприятия.

За три года в Магнитогорске уже был построен ряд объектов, ввод в эксплуатацию которых дал определенный экологический эффект. Это новая сероулавливающая и газоочистные установки, система аспирации литейных дворов и подбункерных помещений доменных печей №1,9, 10. Все это позволило сократить валовые выбросы на 7200 тонн в год. Общие инвестиции ПАО «ММК» в эти объекты за три года составили 14 миллиардов рублей.

Уже ко Дню металлурга будет введена в строй новая аглофабрика №5, один из крупнейших объектов программы, которая позволит вывести из эксплуатации устаревшую аглофабрику №4 и сократить валовые выбросы на 5600 тонн в год. Ведется существенная работа по пылеподавлению на различных объектах предприятия.

Наряду с сокращением выбросов в атмосферу ММК занимается сокращением сбросов в Урал. В 2018 году завершилась реконструкция системы оборотного водоснабжения, которая позволила создать полностью замкнутую систему водоснабжения основных производственных мощностей предприятия и сократить сбросы в Урал в 11 раз. Инвестиции в этотпроект составили 700 миллионов рублей.

Активно ведется рекультивация наружных земель и переработка шлаков. На сегодняшний день все образующиеся доменные и сталеплавильные шлаки на 100 процентов перерабатываются, после чего реализуются либо используются в рекультивации. Также в этом году будет продолжена переработка уже накопленных шлаковых отвалов. Рекультивируется Западный карьер, где на месте зияющих котлованов высаживаются кустарники и деревья.

Наряду с этим с 2017 года ПАО «ММК» активно занимается озеленением города. В 2017 году было высажено около 1,5 тысячи деревьев и кустарников, 5,5 тысячи − в 2018 году, а с 2019 года на комбинате подписана инвестиционная программа по озеленению Магнитогорска, рассчитанная на четыре года. В ее рамках уже в этом году в нашем городе появится еще около 10 тысяч новых зеленых насаждений. Программа предполагает не только высадку деревьев, но и уход за ними, замену не прижившихся растений.

Наряду с этим ПАО «ММК» развивает системы мониторинга. Уже в течение полутора лет реализуется проект по созданию единого диспетчерского экологического комплекса, который позволит в оперативном порядке видеть ситуацию на всех объектах, сероулавливающих установках предприятия. В 2020 году этот проект будет завершен. Также создается система автоматизированного контроля промышленных выбросов. Совместно с Минприроды определено 90 источников выбросов, которые должны быть оснащены автоматической газоаналитической аппаратурой, позволяющей осуществлять мониторинг выбросов в режиме онлайн. На сегодняшний момент по 77 источникам работы уже ведутся, остальные оснастят до конца 2020 года.

Также будут установлены два автоматизированных экологических поста в санитарно-защитной зоне ММК − в районе Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе и ледовой «Арены «Металлург», которые будут также в режиме онлайн замерять качество атмосферного воздуха.

В планах − реконструкция литейного двора доменной печи №2, строительство коксовой батареи №12, которая позволит вывести из строя сразу пять устаревших коксовых батарей, ряд других мероприятий, которые снизят негативное воздействие на окружающую среду.

Комплексный подход

Евгения Алевская отметила, что тема экологии очень актуальна для нашего промышленного города, и интерес к ней растет не только среди горожан, но и в правительстве РФ. В связи с этим в 2018 году был утвержден национальный проект «Экология», в состав которого включен федеральный проект «Чистый воздух». Его цель − снижение выбросов в промышленных городах за счет консолидации мероприятий, проводимых предприятиями и местными властями.

В результате ее реализации был составлен комплексный план, состоящий из пяти разделов: сокращение выбросов промпредприятий, причем не только ПАО «ММК», но и шести других городских предприятий, мероприятия по совершенствовании транспортной структуры − развитие улично-дорожной сети, которое позволит сократить время простоя в пробках, развитие электротранспорта и сокращение пыли на дорогах. Также в комплексный план входит модернизация системы мониторинга воздуха, введение системы автоматизированного контроля выбросов крупных предприятий и установка стационарных постов наблюдения. Еще один раздел − ликвидация накопленного экологического ущерба, в который входит рекультивация городской свалки, а также квотирование выбросов и озеленение территории города, в котором участвуют городские власти, ПАО «ММК» и другие предприятия и организации Магнитогорска.

О чистоте Урала заботятся не только на ММК. Руководством МП трест «Водоканал» разработан план снижения сброса загрязняющих веществ на 2015-2022 годы, который предусматривает реконструкцию очистных сооружений как на правом, так и на левом берегу, что позволит сократить сбросы в полтора раза. Объем инвестиций в эту программу – около 900 миллионов рублей.

Евгения Алевская обратилась к общественникам с предложением принимать активное участие в обсуждении и общественных слушаниях по различным экологическим проектам. Руководитель Общественной палаты Владимир Зяблицев поддержал эту инициативу.

Члены палаты с большим интересом отнеслись к теме заседания, активно задавали вопросы на самые различные темы: развитие городского транспорта и переход его на газомоторное топливо, замощение газонов вдоль городских проспектов и озеленение территорий вокруг Магнитогорска, снижение негативного воздействия предприятий на окружающую среду, а также предложили свою инициативу − подать горожанам пример по высадке деревьев.

«Дело хорошее, главное − согласовать места, чтобы деревья не попали на хозсети», − одобрила Евгения Алевская.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *