|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

«Человек должен любить своё тело». Врач-пульмонолог объяснила, почему за здоровье отвечает сам пациент


    Фото: архив героини

Магнитогорск. Врач-пульмонолог ГАУЗ «Городская больница №2», главный пульмонолог Магнитогорска Маргарита Локоцкова с 1993 года верна профессии и месту работы. Чем отличается пульмонология от терапии, есть ли в этой профессии романтика и почему за свое здоровье отвечает сам человек – в нашей беседе.

 

«Совпало»

Застать Маргариту Локоцкову без дела невозможно. Стационар, поликлиника, подготовка лекций для медиков, школа здоровья для пульмонологических больных, консилиумы – из этого составлен ее рабочий график. Договариваемся об интервью, но времени в обрез: после амбулаторного приема Маргариту Рувимовну ждут в стационаре. Хлопотное дело пульмонология и – довольно случайное, нет легенды, мол, пришла по особому велению.

«Совпало, − прозаично объясняет Маргарита Локоцкова. − Приехала в Магнитогорск, а в нашей больнице вакансия и пульмонологические койки. Так само и пошло».

Так после Челябинской медицинской академии и интернатуры по терапии на базе ГИДУВ она попала в «бронхолегочную систему» и сразу во вторую горбольницу. Двадцать пять лет в специальности. За это время магнитогорские больницы не раз приглашали Локоцкову к себе. Никуда не пошла. Не задумываясь, объясняет:

«Коллектив у нас хороший, так зачем метаться?»

Работы сразу оказалось много, специализацию проходила на месте. Но стоило ли, ведь от терапии до пульмонологии, как кажется, расстояние короткое? Вовсе нет, не соглашается собеседница. Терапевт знает грубую патологию в общих чертах, а в пульмонологии много тонкостей.

«К примеру, саркоидоз, с которым терапевты очень редко сталкиваются. Сложные заболевания требуют особых знаний. Нужно учитывать различия между препаратами, нюансы антибиотиков при пневмонии или гормональной терапии при бронхиальной астме. Более тонкая грань возникает при обострении бронхитов и пневмоний. Как терапевт я знаю в общих чертах все, − резюмирует Маргарита Рувимовна, − но как пульмонолог – более тонкие вещи внутри пульмонологии».

Статистика нового времени

Четверть века – это и возможность оценить динамику в направлении, в том числе на уровне обычной городской больницы. Реалии – дефицит специалистов, молодые доктора редко идут в пульмонологию. Зато достижения фармакологии, которыми пользуются и магнитогорцы, меняют статистику в лучшую сторону. Как говорит врач, сегодня и препараты более эффективные, и отношение больных не в пример лучше прежнего.

− Если раньше пациенты пользовались ингалятором только для купирования приступов и ничего не знали о базисной терапии, то сейчас практически все нами проучены, могут самостоятельно варьировать дозы по самочувствию. Нынешние больные более привержены к выполнению рекомендаций врача, чем раньше.

− Если стало лучше, почему с пневмонией не так давно хватались за голову?

− Правильно хватались. Пневмония – заболевание достаточно тяжелое, каждый год от него погибают люди. Причем и в благополучных странах с развитой медициной.

− А как же прогресс науки?

− Антибактериальная терапия не успевает за развитием бактерий. Все больше говорят об антибактериальной резистентности микроорганизмов. Поэтому иногда с пневмонией можно и не справиться.

Получается, тупик?

− Не тупик, но проблема, которая выведена Всемирной организацией здравоохраниения на одно из первых мест.

− Тогда как себя уберечь?

− Во-первых, повышать иммунитет. Во-вторых, иметь в виду возраст и сопутствующие патологии, которые имеют значение при осложнении пневмоний. Надо вовремя обращаться к врачу, не отказываться от госпитализации, вакцинации, выполнять рекомендации врача.

− А какова ситуация в городе с бронхиальной астмой?

− Случаев немало, зато меньше стало тяжелых и вовсе не стало задыхающихся больных благодаря современным препаратам, ингаляторам. За последние три года, могу сказать точно, в Магнитогорске от бронхиальной астмы никто не умер. И по остальным бронхолегочным смертность снизилась.

Говорить о профессии медиков, о болезнях интересно, но сложно. Сами доктора признают: романтики в их деле немного. То есть, уточняет собеседница, вообще никакой.

− И ничего красивого, − усмехается Маргарита Рувимовна, моментально отметая даже намек на возвышенное. – Это, как правило, изломанные болезнью и возрастом тела, для которых, как бы они не хотели, никакой «кремлевской таблетки» не существует. Человек говорит: «Дайте мне таблетку, чтобы я стал здоровым», а у него ожирение третьей степени. Ему толком с постели не подняться. Какая таблетка его спасет, если он не ограничит себя в питании, не займется физкультурой?..

И в пульмонологии нужна физкультура?

− Если больной лежит, у него развивается гипостатическая пневмония, страдают легкие. До конца жизни надо двигаться. Как только залежался – получил проблемы.

Бытие и сознание

Больных за время работы Маргариты Локоцковой в пульмонологии – не счесть. Но в памяти остаются не первые случаи, а самые сложные, те пациенты, с которыми пришлось повозиться и которых, как говорит наша собеседница, получилось вытащить.

− Каждый редкий клинический случай помнишь, − уточняет Локоцкова буднично, − каждый раз удивляешься: неужели это я, как это я смог вылечить сложного больного? Не зря ночь не спал, литературу читал. Но как только решишь, что ты самый умный – тебя тут же накроет. На моих глазах были такие примеры. В отношении себя такого не хочу. Поэтому каждое обострение − как в первый раз.

Эмоциональная нагрузка на организм врача большая. Спасает фитнес, занятия английским, на котором Маргарита Рувимовна говорит уверенно и бегло. Получает от этого не только удовольствие, но и пользу. Отпуск за рубежом или конгрессы – обходится без переводчиков. Улыбается:

− Для провинциального врача своего возраста это очень хорошо.

Характер Маргариты Локоцковой сильный и цельный, без кокетства или хвастовства. Просит не писать о семье, хотя детьми гордится (медики настоящий и будущий). Не спешит делиться личными переживаниями, хотя искренне любит профессию:

− Все получается, если по-настоящему любишь свое дело.

Не приемлет двойные стандарты и с одинаковыми правилами подходит к себе и другим. Вот и к курению у нее отношение однозначное. К 2035 году Россию планируют полностью освободить от табачной зависимости. Спрашиваю, оправдан ли такой радикализм?

− И хорошо, − следует безоговорочный ответ. – Если получится, это станет огромным достижением для здоровья нации. Мы живем ровно столько, сколько живет наше тело, в другую жизнь я не верю. Поэтому тело надо беречь и любить. Мне не понять, почему человек сознательно его убивает? Не понять, зачем идти к врачам, если не хочешь о себе заботиться? Если обострение – да, здесь многое зависит от врачей. Но все равно мы только помощники, остальное в плане профилактики − на самом человеке. Элементарно отказаться от курения, лишний раз пройтись, правильно питаться, вовремя пользоваться достижениями медицины. Человек должен любить свое тело, заботиться о нем – это основная мысль. Ведь если тело страдает, то и мы от этого страдаем тоже. Все-таки бытие определяет сознание, правда?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *