|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

Город преображается во всём. Депутаты уделили внимание детскому отдыху и благоустройству


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Сегодня, 28 мая, прошло очередное заседание местного депутатского корпуса.  

 

Чем ближе школьные каникулы, тем серьезнее на всех уровнях идет разговор об организации летнего отдыха. Вот и депутаты городского Собрания обсудили информацию о подготовке летней оздоровительной кампании детей. Перед ними отчитались начальник управления образования администрации города Наталья Сафонова, директор МБУ «Отдых» Любовь Бруева и директор детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО «ММК» Олег Закиров.

Городские лагеря будут организованы на базе 45 школ и 8 учреждений дополнительного образования. Здесь отдохнут без малого 19 тысяч детей. А свыше 400 дошколят, в первую очередь будущих первоклассников, примет единственный в стране загородный оздоровительный центр для дошкольников «Горный ручеек».

Что касается муниципальных загородных баз отдыха, то ребят ждут в комплексах «Карагайский» и «Абзаково», в «Карагайском» также проходят военно-спортивные сборы. К приему детей подготовлена материально-техническая база, проведены профилактические акарицидные обработки территорий, обеспечена комплексная безопасность, организован пропускной режим, территория оборудована камерами видеонаблюдения, установлена новая система пожарной безопасности. На случай лесных пожаров проведена опашка вокруг территорий баз отдыха.

МБУ «Отдых» предлагает смены разной продолжительности от 14 до 21 дня. Отдых рассчитан на разные категории детей с учетом их интересов, для ребят, углубленно изучающих английский язык, занимающихся творчеством, а также для юных спортсменов.

Депутат Роман Козлов поблагодарил Любовь Бруеву за то, что в этом году дети из спортивных школ смогут в полном составе, командами отдохнуть за городом, отметив:

«Магнитогорск – один из немногих городов, где к юным спортсменам относятся с таким вниманием».

И еще одна положительная новость – стоимость путевок осталась на уровне прошлого года.

Что касается баз отдыха металлургического комбината – центров «Горное ущелье» и «Уральские зори», а также спортивно-туристического лагеря для подростков «Скиф», то продолжительность смен здесь традиционная – 21 день, в «Скифе» − двенадцать дней, но зато там шесть смен.

И здесь основной приоритет в работе – обеспечение безопасности. Территории центров оборудованы камерами наружного наблюдения, в этом году будет дополнительно установлено еще шесть камер. Все корпуса обеспечены системами пожарной безопасности. Кроме того, для обучения персонала каждую смену будут проводиться дни безопасности.

Хорошим подарком ребятам станет новый стадион с искусственным покрытием в «Горном ущелье». Такой же был запущен в прошлом году в «Уральских зорях».

Спикер Александр Морозов обратил внимание на то, что Магнитогорский металлургический комбинат не только содержит базы отдыха для детей, но и постоянно их совершенствует:

«Когда-то в Магнитке не было ни одного футбольного поля с искусственным покрытием. Теперь они есть не только в городе, на территориях школ, в парках, но и в детских лагерях. Магнитогорск постепенно становится футбольным городом».

Всего же в летний период всеми видами отдыха планируется охватить почти 34,5 тысячи детей и подростков, на 300 человек больше, чем в прошлом году.

Председатель депутатской комиссии по социальной политике и связям с общественностью Егор Кожаев, подводя итог, отметил, что, исходя из количества разнообразных смен, лето у детей будет не только оздоровительным, но и полезным.

Вместе с тем, часть ребят на летних каникулах хотят не только отдохнуть, но и заработать деньги на карманные расходы. Предполагается, что трудовой деятельностью на муниципальных предприятиях, в учреждениях образования и спорта будут заниматься около 900 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Приоритет при трудоустройстве будет отдан детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Заместитель главы города Илья Рассоха выразил обеспокоенность, что с каждым годом все меньше предприятий, желающих принять к себе на работу несовершеннолетних, обратился к руководителям с просьбой найти возможность трудоустроить желающих ребят на летнее время, добавив:

«Мы в свою очередь поможем оформить все необходимые документы».

Еще один серьезный вопрос, рассмотренный депутатами, касался озеленения территории Магнитогорска По словам начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Марины Зинуровой, в прошлом году силами бюджетных учреждений, управляющих компаний, активистами и коммерческими предприятиями было высажено более 4,6 тысячи деревьев и 14,3 тысячи кустарников. Это и хвойные породы – лиственница, ель, сосна, и лиственные – липы, ясень, береза, рябина и другие. Благодаря участию металлургического комбината на территориях социальных учреждений города высажена тысяча саженцев березы, рябины, липы и хвойных растений. Полтысячи деревьев посадили в парках и скверах. Активно включились в благотворительную деятельность по озеленению коммерческие предприятия. При поддержке предпринимателей весной прошла акция по бесплатной доставке и раздаче магнитогорцам саженцев.

При этом управление охраны окружающей среды следит за приживаемостью посадок. В нашей климатической зоне отпад молодых деревьев может достигать по оценкам специалистов до тридцати процентов. Реально же, в 2016 году он составил 22 процента, в 2017-м и того меньше – 13 процентов. Что касается весенней посадки 2018 года, то в прошлом году не прижились семь процентов деревьев и 19 процентов кустарников.

В этом году озеленение будет продолжено с учетом пожеланий горожан. Заместитель председателя МГСД Дмитрий Мельников высоко оценил работу и с удовлетворением отметил, что этот хороший темп озеленения активно поддерживается и в 2019 году.

И еще о новинках. Депутаты утвердили Положение о старших по улицам в районах с малоэтажной застройкой на территории Магнитогорска. У жителей многоэтажек есть старшие подъездов и домов, органы территориального общественного самоуправления. В частном секторе люди живут более обособленно, но и они вправе совместно решать общие проблемы. Теперь статус старших по улицам или группам домов закреплен новым нормативным правовым актом.

«У нас в частном секторе всегда работали квартальные, − пояснил глава администрации Орджоникидзевского района Петр Гесс. − Отличие состоит в том, что статус старших по улицам будет официально утвержден. Они смогут помогать в организации благоустройства, поддержке одиноких и других делах».

Среди других вопросов, рассмотренных на майском заседании – внесение изменений в Правила благоустройства, по которым собственники зданий, сооружений и земельных участков обязаны содержать прилегающую территорию, в том числе зеленые насаждения. Продолжение темы – в ближайшем номере «Магнитогорского рабочего».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *