|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

Сделаем дворы красивыми. Спикер МГСД рассказал о «Комфортной городской среде»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. На заседании городского Собрания депутатов спикер Александр Морозов особое внимание уделил программе «Комфортная городская среда».

 

Он отметил, что во всех муниципалитетах эту программу воспринимают как благо, потому что бюджетные средства на благоустройство наших городских дворов поступают из области, из федерального центра.

Такого никогда раньше не было. В результате за последние два года благоустроили 112 дворов, в этом году наметили к реконструкции еще 39, там, где жители проявили в прошлом году активность и поставили свои подписи в протоколах о необходимости провести реконструкцию их дворов. Люди сами выбирали, что им необходимо – детские и спортивные площадки, «карманы», бордюры, тротуары, парковки.

Сегодня эта реконструкция продолжилась. Причем, как и в прошлые годы жители разово платят лишь три процента от реальной стоимости работ. Единственное новшество – в этом году министерство строительства предложило закреплять эти дворовые территории, общественные пространства за жителями, чтобы горожане почувствовали себя хозяевами своих территорий – не ломали то, что создано, и не давали это делать другим, а содержали, не сами, конечно, а через свои управляющие компании.

Если во дворах чисто, благоустроено, вовремя подметают и убирают, следят за тем, что создано – значит, управляющая кампания работает хорошо. К сожалению, в настоящее время в Магнитогорске, особенно в южной части города, где новостройки, сложилась непростая ситуация. Не все жители понимают, что программа «Комфортная городская среда» – это благо. Она нужна им и их соседям.

«На мой субъективный взгляд деструктивную позицию заняли управляющие кампании, у которых во дворах как не было ничего, так пусть не будет и дальше, − посетовал Александр Олегович. – Управляющие компании как не мыли подъезды, не меняли лампочки, − это делали жители сами за свой счет, − так и не делают. Как они не убирали неблагоустроенную дворовую территорию, так и не хотят убирать и благоустроенную».

Спикер Горсобрания обратил внимание на то, что уже появились разговоры о налогах, которые придется платить.

«Никаких налогов жители дополнительных платить не будут. Новых налогов, дополнительных платежей по тарифам, вдруг возросшим за воссозданный благоустроенный двор, введено не будет, − заверил Александр Морозов. − Как убирала управляющая компания, так и будет убирать. Этим они занимались всегда. Это их обязанность. А если она недобросовестны и не хотят делать то, что делать обязаны в соответствии с договорными отношениями между ними и жителями, значит, переизбирать надо такую управляющую компанию!

Сделаем дворы красивыми. Спикер МГСД рассказал о «Комфортной городской среде»

Не хочется называть фамилии руководителей некоторых таких компаний, которые хотят работать по старинке, − продолжил Александр Морозов. − И ведь они уже давно не муниципальные, а частные. Мы только слышим о войнах между ними за жирный кусок пирога, особенно в южных частях города, где высотные дома и относительно новые, а платежеспособность жильцов хорошая. Зачем им лишний раз усилия прилагать? Сегодня управляющие компании занимают минимум безразличную, а максимум деструктивную позицию по поводу того, чтобы жители участвовали в программе «Комфортная городская среда». Должны быть красивыми не только центральные улицы города, но дворы, внутриквартальные территории. Если деньги поступают дополнительно из областного и федерального бюджетов, то грех от них отказываться. Их нужно использовать для того, чтобы перед домами было чисто, уютно и красиво, чтобы дети играли в безопасности на обновленных дворовых площадках, − заключил спикер Собрания, обращаясь к магнитогорцам».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *