|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

За буйки не заплывать. Послезавтра в Магнитогорске официально откроют пляжи


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Сегодня корреспонденты «МР» приняли участи в работе приемной комиссии.

 

В этом году традиционно будут работать два муниципальных пляжа − Северный в районе Дворца спорта «Динамо» и Центральный у монумента «Тыл − фронту», а также пляж на территории «Лукоморья». Только в этих трех местах магнитогорцы и гости города смогут действительно безопасно отдыхать и купаться. С 10.00 до 22.00 здесь будут работать по два спасателя и одному медработнику, которые смогут оказать помощь, если произойдет несчастный случай или кому-то станет плохо.

«Пляжи находятся в стадии стопроцентной готовности, − заверил начальник управления ГО и ЧС администрации города Олег Жестовский. − С 1 июня они начнут свою работу».

К пляжному сезону администрация города подготовилась всерьез.

«На сегодняшний день произведена очистка акватории, завезен песок как на территорию пляжа, так и отдельно на волейбольную площадку, − сообщил начальник управления капитального строительства и благоустройства администрации города Александр Печкарев. − Установлены два питьевых фонтанчика. Уже в пятницу завезут 39 шезлонгов и 20 пляжных зонтиков. Как и в прошлом году пользоваться ими можно будет бесплатно».

Решается вопрос об учреждениях общепита, но один момент уже известен точно: согласно требованиям полиции на территории пляжа продажа спиртных напитков будет запрещена. Алкоголь и отдых на воде − вещи несовместимые.

Роспотребназор провел пробы воды, как питьевой − в фонтанчиках, расположенных на территории пляжа, так и в акватории реки Урал. Все санитарно-химические и бактериологические показатели соответствуют нормам, заверила ведущий специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора Наталья Мартынова.

Пробы воды будут брать каждые две недели, если качество окажется не соответствующим санитарно-эпидемиологическим нормам, будут вводить ограничения на купание до того момента, когда вода придет в норму. В целом же работа пляжей продлится до 1 сентября.

В ходе приемки проверяли не только состояние воды и территории, но и наличие медикаментов, спасательного инвентаря, квалификацию медработников и спасателей, которые обязательно проходят специализированные курсы по спасению на водах и ежегодную аттестацию.

Помимо спасателей пляж будут регулярно патрулировать сотрудники полиции.

Тем временем печальный список жертв купания в несанкционированных местах открыт: вечером 28 мая в МЧС поступило сообщение о 16-летнем юноше, который утонул во время купания в районе Центрального перехода, где ведут сейчас поисковые работы водолазы и спасатели.

«Такая трагедия случилась, потому что люди купаются в опасных местах, − отмечает инспектор Государственной инспекции по маломерным судам Олег Клищ. − В неположенном месте дно не обследовано, есть вероятность нырнуть, удариться головой об корягу или железку, запутаться в сетях и погибнуть. Призываем всех граждан Магнитогорска отдыхать только в установленных местах!»

Отметим, что в течение сезона сотрудники полиции и МЧС будут регулярно проводить рейды в местах несанкционированного купания. На горе-купальщиков составят протоколы об административном правонарушении, а дело будет направлено в суд. Штраф за купание в неположенном месте − до 2000 рублей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *