|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

Весна да лето – пройдёт и это. Синоптики рассказали прогноз погоды в Магнитогорске на июнь 


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Майская погода побила несколько рекордов. К тому же в последнем месяце весны температурные качели просто зашкаливало.

 

При норме среднемесячной температуры мая для Магнитогорска 12,3 градуса фактически по данным наблюдений она составила 13,7 градуса. Отклонение от нормы достигло полтора градуса в плюсовую сторону. И это при том, что мы успели не только позагорать в начале месяца, но потом еще и померзнуть. К тому же Магнитке снова не повезло с дождями. В том смысле, что при норме суммы осадков в мае 32 миллиметра выпало всего 14 миллиметров, то есть меньше половины нормы.

Что касается рекордов, в прошедшем месяце их было зарегистрировано сразу два: 9 мая – 29,9 градуса и 12 мая – 28,8 градуса − максимально высокие температуры за все время метеонаблюдений. Такая температура на Южном Урале больше характерна для середины июля.

Зато вторая половина месяца оказалась аномально холодной, почти на семь градусов ниже нормы. Антициклон принес на Южный Урал холодный арктический воздух.

В ночь на 23 мая ударили заморозки. В Челябинской области воздух остыл до минус двух - минус четырех градусов. В это время года так низко столбики термометров опускаются раз в четыре - пять лет.

И с нова температурные качели устремились вверх. Ближе к концу месяца началось очередное экстремальное потепление, снова пришел настоящий июльский зной.

Чего же ждать от наступившего лета? По данным Гидрометцентра страны, средняя месячная температура воздуха на большей части территории России ожидается на градус выше средних многолетних значений, осадков около нормы.

Согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра страны, гpядущee лeтo нa Уpaлe будeт умepeннo тeплым. Дo сepeдины июня будeт прохладно и дoждливо. Вo втopoй пoлoвинe месяца кoличeствo сoлнeчных днeй нaчнeт увeличивaться, a стoлбик тepмoмeтpa пoползет ввepх, в тpeтьeй дeкaдe дoстигнeт oтмeтки плюс 25 градусов. В июле погода около или чуть выше нормы. Зато дождей ожидается с избытком.

В августе температура воздуха будет в пределах нормы. При этом исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев сообщил, что прогноз на лето «не очень уверенный». Сказывается ли глобальное потепление на погоде? Что касается Южного Урала, на нашей территории особого потепления за последние тридцать лет не наблюдалось. Но есть тенденция к незначительному снижению осадков.

В то же время по расчетам центра ФОБОС в июне в России образуются две зоны аномального перегрева. Одна – на юге Дальнего Востока, а другая – над Уральским хребтом, востоком Русской равнины и Западной Сибирью. Причем на Южном Урале аномалия может превысить четыре градуса! Жара сохранится и в июле. В августе зной начнет спадать, хотя в Поволжье и на Урале показания термометров все еще будут превышать средние многолетние значения.

Для Магнитогорска норма средней месячной температуры июня составляет 17, 9 градуса. Первый летний месяц начался с превышения нормы сразу на шесть градусов.

Тем не менее, по данным Гидрометцентра в первую неделю июня на погоде скажется влияние циклонических вихрей, поэтому на Южном Урале время от времени пройдут дожди, местами с грозами и порывистым ветром. Днем 20 -25 градусов выше нуля, в середине периода, когда туч станет больше, – на пять – шесть градусов прохладнее.

Синоптики портала Гисметео считают, что первая декада июня в Магнитогорске будет вполне комфортной, с температурами в пределах средних многолетних значений.

Во второй декаде воздух прогреется до 19 – 27 градусов, к концу второй десятидневки станет еще жарче – плюс 28 – 31 градус. В третьей декаде нас ждет настоящий зной – 29 – 34 градуса выше нуля, возможны небольшие дожди.

Ненамного отличается и прогноз народных синоптиков: в первой декаде июня на Южном Урале ожидается неустойчивая погода с кратковременными дождями. Днем 23 - 28 градусов тепла, ночью прохладно – 12 – 17 градусов. В середине июня местами кратковременные грозовые дожди. К концу второй декады воздух прогреется до 35 градусов выше нуля. В середине третьей декады до плюс 28 градусов. В конце июня без осадков, днем до 32 градусов.

По данным лаборатории рентгеновской астрономии солнца ФИАН магнитные возмущения ожидаются 25 июня.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *