|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

«Все мы немножко лошади». В драмтеатре имени Пушкина – новый спектакль для семейного просмотра


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В здании драмы идет капитальный ремонт, но коллектив театра не намерен откладывать творческие планы на потом.

 

На днях на исторической сцене левобережного Дворца культуры металлургов увидела свет премьера − добрая история о дружбе «Сказка про Сашу Пабузина и Грустную Лошадь».

Именно на этой сцене видели спектакли нашего драмтеатра многие поколения магнитогорцев, и эта новая постановка «в стиле ретро» смотрится на ней особенно трогательно. Сегодняшние ребятишки погружаются в атмосферу детства своих мам и пап, бабушек и дедушек, в мир самых невероятных детских фантазий.

По-сказочному уютные декорации с видами городка, где вечером в окошках загорается теплый свет, появились у спектакля благодаря главному художнику драмтеатра Алексею Вотякову, автором не менее атмосферного музыкального оформления стал московский композитор Сергей Жуков, знакомый магнитогорцам по хитовым композициям «Двенадцатой ночи».

Магнитогорская постановка «Сказки про Сашу Пабузина и Грустную Лошадь» − не первая, пьеса уже идет в городе Серове Свердловской области. И все же наша сказка – наиболее аутентичная.

В спектакле играет автор пьесы, вошедшей в 2018 году в лонг-лист престижного драматургического конкурса «Маленькая ремарка», – магнитогорская актриса Елена Лукманова, а постановкой ее занималась мама Саши Пабузина, реального прототипа героя пьесы, – режиссер из Санкт-Петербурга Мария Большакова, в сотрудничестве с которой на магнитогорской сцене родилось несколько замечательных спектаклей. Мало того, сам Саша Пабузин присутствовал на репетициях нашего спектакля и, не исключено, что мама советовалась с сыном, с трепетом и волнением приступая к этой работе.

Главный посыл истории, получившей жизнь на магнитогорской сцене, − о важности дружбы и о том, что каждого нужно уметь принимать таким, какой он есть. У Марии Большаковой есть право говорить на эту тему – ее сын Саша относится к категории особенных детей, и на протяжении одиннадцати лет они вместе, рука об руку, идут к заветной цели – сделать все возможное, чтобы Саша был счастлив в этом мире.

Герой пьесы, тезка Саши (актер Игорь Панов и студент актерского отделения МаГК имени Глинки Анатолий Баженов), в чем-то похож на своего прототипа. Он отличается от многих других детей, а потому ему нелегко обрести друзей. Взрослым и вовсе не до мальчика – они все время спешат куда-то по своим делам… Все в жизни Саши изменилось, когда он подружился с Грустной Лошадью (Марина Крюкова, Надежда Лаврова), также грустившей от одиночества, вместе они совершили героический поступок, о котором так мечтал Саша. И ни у Саши, ни у Лошади больше не осталось повода для грусти.

Один из премьерных показов чудесной истории прошел в рамках тридцатого областного фестиваля профессиональных театров «Сцена-2019». По итогам конкурса спектакль «Сказка про Сашу Пабузина и Грустную Лошадь» отмечен двумя специальными призами жюри: награды вручены автору пьесы Елене Лукмановой и исполнительнице роли Грустной Лошади Марине Крюковой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *