|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

Собственник уполномочен решать. Участники программы комфортной городской среды будут содержать дворы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Появилось новое условие участия в приоритетном проекте, на реализацию которого выделяются солидные средства из федерального бюджета.

 

Разъяснения по этому поводу дали представители управлений городской и районной администрации и управляющих компаний.

Программа «Комфортная городская среда» работает в нашем городе третий год, благодаря ей уже благоустроены 112 дворов. В нынешнем году, как рассказал и. о. начальника управления ЖКХ Станислав Чернышев, в проект вошли еще 39 дворов и два парка, на все это предусмотрено более 150 миллионов рублей. Во дворах появятся новые парковочные карманы, игровые и спортивные площадки, скамейки и урны, будут отремонтированы асфальтовое покрытие внутриквартальных проездов, тротуары, проведены другие работы.

«Участие в программе, выделение средств из федерального бюджета возможны только при соблюдении двух условий. Одно из них таково: доля участия в софинансировании собственников многоквартирного дома, объем которой ранее составлял три процента, в соответствии с новым постановлением правительства РФ теперь составляет двадцать процентов от стоимости проведенных работ. К счастью, Магнитогорск успел до вступления данного постановления в силу включить в программу 39 дворовых территорий, соответственно, в этом году софинансирование собственников предусмотрено еще в размере трех процентов. Вторым условием является закрепление имущества, образованного после благоустройства, а также земельного участка внутриквартальной территории в общедомовой собственности, − пояснил начальник управления капитального строительства и благоустройства администрации города Александр Печкарев. При этом расходы на межевание дворовых территорий и постановку на кадастровый учет будут возложены на местный бюджет».

Многих жителей, решающих вопрос участия в программе «ФКГС», волнуют и вопросы о том, увеличится ли тариф на ремонт и содержание общедомового имущества в связи с включением в его состав новых элементов благоустройства и нужно ли платить налог с вновь приобретаемого имущества.

«В соответствии с Налоговым кодексом РФ с 1 января 2015 года объектом налогообложения по земельному налогу не являются земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома», − разъяснила начальник отдела камеральных проверок налоговой инспекции Светлана Стукалова.

Что касается статьи «ремонт и содержание», единый общий тариф по ней предлагает муниципалитет, размер его утверждают один раз в год, далее работа по формированию тарифа может быть продолжена жильцами и управляющей компанией. Высший орган управления домом – общее собрание собственников, оно правомочно принять решение об увеличении или нет данного тарифа, и тут важен индивидуальный подход к каждой территории.

В нашем городе уже есть управляющие компании, обслуживающие дома, где внутриквартальные территории переданы во владение собственникам жилья, и увеличения оплаты на содержание и ремонт общедомового имущества там не произошло, хотя, по признанию представителей УК, этих денег не хватает на содержание детских площадок, и это боль всех управляющих компаний.

«Все управляющие компании и сегодня содержат внутридворовые территории и находящееся там имущество, даже если они не закреплены за собственниками, – проводят уборку, ремонтируют. Наверное, все же не стоит отказываться от больших сумм, которые выделяет федеральный бюджет по программе "Комфортная среда"», − уверена глава администрации Ленинского района Елена Скарлыгина.

К тому же на строительные работы подрядчик дает пятилетнюю гарантию, на игровое оборудование – трехлетнюю. Есть свой плюс в том, что способ использования участка, переданного в общедомовую собственность, также определяет общее собрание жильцов.

«Собственники будут обладать правом выдавать разрешения на пользование территорией, им не надо будет отстаивать свои права в случаях несанкционированной установки каких-то объектов», − подчеркнул Станислав Чернышев. 

Директор одной из левобережных управляющих компаний Лариса Рябиченко говорит, что для подведомственного ее компании жилфонда программа по комфортной среде − большое благо.

«У меня большой опыт работы, я не помню, чтобы выделялись средства на благоустройство внутриквартальных территорий в таком количестве, − отметила Лариса Николаевна. − Это возвращение «долга» нашим жителям за все годы, когда работы по благоустройству не производились. Капитальный ремонт и благоустройство – комплекс услуг, отказываться от которого сегодня непозволительно».

Важно отметить, что каждая дворовая территория может участвовать в программе «КГС» только единожды. Если собственники многоквартирного дома откажутся брать в собственность земельный участок с находящимся на нем имуществом, выделенные по программе средства вернутся в федеральную казну, а жители безвозвратно утратят право благоустраивать свой двор на средства этой программы. Более того, срыв реализации программы может привести к снижению ее финансирования в будущем и, соответственно, к снижению объемов благоустройства в городе. Приоритетный проект будет действовать до 2022 года.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *