|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

Во дворы – с любовью. На улице Строителей квартал сделали комфортным


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В Магнитогорске продолжается реализация федеральной программы «Формирование городской комфортной среды».

 

Ориентир на хоккей

Сейчас работы вовсю кипят во дворе домов №43-59 по улице Строителей. Здесь жители сами выбрали наиболее необходимые объекты, и в первую очередь это – хоккейная площадка.

«Сама еще девчонкой на этой коробке каталась в 1960-е, – рассказала Надежда Фоменко, живущая здесь с 1956 года. – И среди ребятишек наших она очень востребована, даже с соседних дворов прибегают, турниры проводят. Вот только асфальт на площадке с тех же 1960-х, давно волнами пошел, залить нормально не получается, и борта давно сгнили, рады, что теперь все сделают отлично».

На будущей ледовой коробке уже ведут подготовительные работы, завтра территория в 1160 квадратных будет заново заасфальтирована, а затем сделают новые бортики. В рамках программы «Светлый город» на обновленной площадке вскоре появится и электричество. Помимо этого сделана тротуарная дорожка, которую уже облюбовали юные велосипедисты и мамы с колясками, будет обновлена детская игровая площадка и обустроена спортивная. Появятся во дворе 20 новых скамеек и 18 урн. Все строительно-монтажные работы планируют завершить к 15 июня.

Совместно с МБУ «ДСУ города Магнитогорска» подрядчики провели обследование деревьев, в ближайшее время специалисты дорожного специализированного учреждения проведут обрезку и уберут аварийные насаждения, а взамен осенью будет высажено 20 молодых деревьев.

Вместе с другими активистами в прошлом году Надежда Петровна ходила по квартирам соседей. Собирали подписи, вели разъяснительную работу, и, хотя мнения были разные, войти в программу удалось. Так что теперь обновлению своего двора рады даже те, кто сомневался.

И главное – после окончания работ жильцы согласились взять дворовую территорию в собственность. Как и всем другим горожанам, выразившим подобное решение, администрация поможет в решении всех вопросов, возьмет на себя расходы по межеванию территории и кадастровому учету.

«Я болею за свой квартал, я его люблю, − отметила Надежда Фоменко. – Теперь это наш двор, так же как чердаки и подвалы. Его будет так же убирать домоуправление, никаких дополнительных сборов, кроме содержания и текущего ремонта жилья, за которые мы и так платим, не будет. Советую и другим дворам, что пока сомневаются, тоже вступать в эту программу, пока выделяются федеральные средства. Пусть собирают подписи, даже та сумма, что нам пришлось вложить – совсем небольшая на фоне того, что мы получили. Это все капитальное, это – на века».

Когда благоустройство будет завершено, активисты обещают устроить праздник и угостить всех пирогами.

«В городе продолжается благоустройство дворов, более сотни сделали мы за два года и еще 39 подпали под реконструкцию в этом году, − резюмировал председатель городского Собрания Александр Морозов. – Жители сами выбирали, что им лучше сделать и как. На этот двор израсходовано более 3,5 миллиона рублей. Есть и те, кому хочется, чтобы сделали больше, аппетит приходит во время еды, как говорится, но этот двор не единственный, есть и другие территории, и там должна побывать техника. Спасибо неравнодушным жителям, что все это проходит под их пристальным контролем. Мы сегодня слышали благодарности подрядчику, который в тесном контакте работает с жителями и устраняет все замечания, более того – пообещал сделать сверх того, что заложено сметой».

Хозяйская рука

На дворовой территории, ограниченной домами №2 по улице Ленинградской, №30 по улице Чапаева, №11 и 13 по улице Октябрьской, сразу чувствуется хозяйская рука. Эта территория была облагорожена благодаря программе «Формирование городской комфортной среды» в прошлом году. Здесь убрали аварийные деревья, сделали парковку, отличную детскую и спортивную площадки.

И действительно, видно, что хозяева во дворе есть: детская площадка в порядке, ничего не поломано, видим красивые клумбы, высаженные молодые деревца, все полито, ухожено. 

«Жители – молодцы, сами складывались, сами рассаду, деревья и кустарники покупали, территорию облагораживали, – рассказала дворник ЖРЭУ №5 Надежда Колесникова. – Здесь много инициативных людей, в основном пенсионеры. Вижу, что бережнее люди теперь относятся, и почище стало. Раньше на газоны заезжали, грязь на асфальт вытаскивали».

Ольга – молодая мама, с радостью гуляет со своим малышом на обновленной площадке. К красоте и сама готова приложить усилия: выходят всей семьей по весне на субботники, высаживают цветы. В посадке деревьев помогли жильцам и представители сферы бизнеса: один из садовых центров города безвозмездно предоставил посадочный материал.

«Наш квартал заметно похорошел, но мы решили пойти дальше, – отметила председатель ТОС Любовь Дудка. – Не стали ждать никакого начальства, сами собрали деньги, нашли саженцы со скидкой, сами высадили больше трехсот кустарников барбариса и миндаля. Еще − около 30 деревьев березы и рябины, большую часть которых предоставило городское ДСУ. А две сосенки привез один из соседей».

Инициативу одобрил и Александр Морозов:

«Это результат доброго соседства людей, живущих рядом, – отметил он. – Пример для многих горожан – вот так с любовью относиться к окружающему пространству».

Он призвал всех магнитогорцев быть хозяевами своих дворов, не ждать, что кто-то придет и что-то за них сделает.

Тем временем не все управляющие компании рады такому счастью, как обновленные дворы, комментирует Александр Олегович. Есть и такие, которые «под шумок» решили собрать с жильцов побольше денег и вводят в заблуждение собственников, проходя по квартирам с подписными листами: подпишитесь, что вы поучаствуете в программе, а потом берете двор в собственность и согласны оплачивать дополнительные средства за его содержание. При этом хитроумные представители коммунального бизнеса «тактично» умалчивают, что обслуживание территории и без того входит в их обязанности и никаких новых обязательств по обслуживанию обновленного двора они на себя брать не планируют.

Тариф на коммунальные услуги в Магнитогорске един для всех. Не отрицаем, возможность накинуть копеечку у УК есть, но только с согласия жильцов: к примеру, пообещают мыть подъезды каждый день или красить детскую площадку каждый год и две трети от количества жильцов согласятся – пожалуйста. А вот в том, что вносят смуту и заставляют платить больше за тот же объем работ или тем паче призывают отказываться от возможности улучшить свою среду обитания за федеральные средства, «управляйки» в корне не правы.

«Когда делали управляющие компании частными, хотелось, чтобы они конкурировали между собой, кто будет лучше убираться, содержать. Иногда это происходит, иногда нет, − сделал вывод Александр Олегович. – Если управляющая компания добросовестная, ведет работы по содержанию в надлежащем виде и качественно – это одно, а с разгильдяев спрос должен быть иным».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *