|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

Эх, прокачусь! Магнитогорцам предлагают купить многоразовые трамвайные проездные


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Пластиковые транспортные карты для проезда в электротранспорте есть во многих крупных городах России. Однако среди населенных пунктов, которые не являются столицами регионов, Магнитка первой ввела подобное новшество. Даже опередив Челябинск. 

 

Как сообщил директор МП «Маггортранс» Андрей Литвинов, эта карта вводится как дополнение к уже существующим электронным проездным и является их более долговечной и удобной альтернативой. Однако бумажные проездные останутся в ходу.

Как и у своих предшественников, у пластиковых транспортных карт будет три категории: «для граждан», «для учащихся» и «для льготников». Производитель выпустил 8,5 тысяч штук и пообещал довыпускать их по мере необходимости. Для удобства пассажиров и кондукторов карты будут отличаться по цвету и дизайну. Все тарифы сохранятся на прежнем уровне.

Предусмотрена залоговая стоимость карты в размере 50 рублей. Если пассажир решит более не пользоваться ей, он может вернуть карту в МП «Маггортранс» и получить назад свои деньги.

Если картонный проездной приходится выбрасывать по истечении срока его действия или количества поездок, то производитель определяет срок действия пластиковой карты до ее полного физического износа, то есть до 7,5 лет. Пластиковый проездной позволяет не только пополнять баланс, но и менять тариф.

Это будет удобно многим горожанам. К примеру, если у школьника был безлимитный проездной за 300 рублей, по которому он каждый день ездил в школу, секцию или к бабушке, а с наступлением каникул эта необходимость отпала и ребенок совершает 2-3 поездки в неделю, то можно перейти на лимитный тариф и оплатить, скажем, 120 рублей за 20 поездок. Их ему с лихвой хватит на пару месяцев, а с началом учебного года можно вернуться на безлимит. Смену тарифа необходимо производить за три дня до окончания действия предыдущего или если на карте осталось три поездки. По их окончании новый тариф вступит в силу автоматически.

Как отметил заместитель директора по экономике МП «Маггортранс» Олег Харанухин, есть и еще одно неоспоримое удобство: благодаря карте можно будет легко получить возврат средств, если по какой-то причине услуга не оказана до конца: к примеру, из-за ДТП трамваи встали, и вам пришлось пересесть на маршрутку. Для этого вам нужно будет лишь заполнить соответствующую форму на сайте, и оплата поездки вернется к вам на карту.

Через терминал кондуктора можно и узнать, сколько поездок осталось на карте, и пополнить баланс. Уже начиная с июля положить деньги на транспортную карту горожане смогут и через терминалы АО «КУБ», а до конца лета в эту платежную систему будут включены мобильные приложения, банкоматы и интернет-банк «КУБ». Этот банк связывают с МП «Маггортранс» долгие партнерские взаимоотношения и немало совместно реализованных проектов, сообщила заместитель начальника управления розничных проектов и электронных услуг «КУБ» (АО) Евгения Локтева.

К юбилею города МП «Маггортранс» подготовил для земляков подарок. Для всех, кто приобретет карту до 25 августа и совершит по ней хоть одну поездку, предприятие организует розыгрыш с призами – бесплатными поездками для трех победителей в каждой категории пользователей карт. Для этого не нужно нигде регистрироваться. Розыгрыш программа будет проводить автоматически по индивидуальным номерам, обозначенным на обратной стороне карты. Итоги опубликуют на сайте предприятия 26 августа.

Отметим, что пласткиковую транспортную карту в Магнитогорске ввели в соответствии с решением МГСД и постановлением администрации города, а также во исполнение ФЗ-54, вступающего в силу с 1 июля 2019 года, и предписывающего транспортным предприятиям использование контрольно-кассовой техники для приема оплаты проезда. Для маршрутчиков закон дает еще год, чтобы успеть перейти на подобную систему платежей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *