|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Чаще пропадают совсем пропащие…


    Фото: Магнитогорский рабочий

Ежегодно в России без вести пропадают около
80 тысяч человек. 

Когда можно и надо сообщать об исчезновении человека? Информация о трех днях, по прошествии которых якобы можно подавать заявление, устарела. Заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД генерал-майор милиции Александр Фролов, который руководит управлением по организации розыска, рассказал, что заявитель сам решает, когда обращаться в милицию. И заявление у него обязаны принять незамедлительно, причем именно в том органе внутренних дел, куда человек обратился. То есть не обязательно по месту жительства, не обязательно по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения.
По словам генерала Фролова, с заявлением может обратиться любой человек или организация. Если сотрудник пропал с работы, то заявление имеют право подать его коллеги. Сигнал тревоги о пропавшем может подать в милицию и сосед по коммунальной квартире. По милицейским нормативным документам «без вести пропавшим» считается лицо, исчезнувшее внезапно, при неизвестных обстоятельствах, без видимых причин, местонахождение которого остается неизвестным.
Заявить о пропаже человека родственники вправе и по телефону. Сотрудники милиции могут приехать домой, в офис или пригласят к себе. Дежурная часть зарегистрирует обращение и выдаст талон-уведомление.
Как правило, требуются информация о последнем местонахождении человека, его образе жизни, связях, обстоятельствах исчезновения, его фотография, особые приметы, наличие у пропавшего мобильного телефона. Могут выдвигаться розыскные версии в зависимости от того, какие обстоятельства предшествовали исчезновению. В том числе обязательно рассматривается и совершение преступления.
Пропавшие дети – отдельная и очень больная тема. Большая часть – из неблагополучных семей. Немало ребятишек убегают из дома в поисках лучшей жизни. Большинство через какое-то время либо сами приходят домой, либо их возвращают сотрудники милиции.
В МВД существует специальное досье, в котором ведется учет всех людей, пропавших без вести. В ней содержатся опознавательные карты, фотографии, особые приметы, вся информация, которая может понадобиться при идентификации личности.
Иногда случается, что пропавшие люди после обнаружения их сотрудниками милиции сами просят сохранить их местонахождение в тайне. И это требование вполне правомерное, ведь существует закон о защите персональных данных. У любого человека могут быть самые разные причины не общаться с родными, близкими или знакомыми.
Александр Фролов привел официальную статистику. За 9 месяцев объявлены в розыск 51 тысяча 363 без вести пропавших людей. Нашли 47 тысяч 251 человека. Кстати, розыск каждого человека ведется в течение 15 лет. То есть ежегодно милиция находит более 90 процентов разыскиваемых. Примерно 32 процента пропавших без вести – женщины, около 6 процентов – малолетние и несовершеннолетние, остальные – мужчины. Половина всех пропавших – люди, употребляющие спиртные напитки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *