|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

«Венерин волос»


    Фото: Магнитогорский рабочий

Такое романтичное название присвоено растению не случайно. 

Сегодня наш герой – адиантум. Один из самых красивых и популярных в комнатной культуре папоротников. Растет у водоемов, в горах, на извест-няковых туфах, во всех зонах северного и частично южного полушарий.
Когда смотришь на это растение, хочется утонуть в его ажурной листве, раствориться в его мелких нежных листиках. Родственники адиантума – многочисленные папоротники от малых до гигантских размеров.
В комнатном цветоводстве известны несколько видов адиантума: адиантум клиновидный (Adianthum cuneatum), адиантум красивый (Adianthum formosum) – до 1 м высотой, адиантум мелкоопушенный (Adianthum hispidulum). Но наиболее распространен вид Adiantum capillus-veneris.
Неизвестно, кто назвал адиантум «венериным волосом», но это романтичное название очень подходит растению. Его тонкие черно-коричневые блестящие черешки действительно ассоциируются с женскими волосами. А воздушная ажурная листва адиантума отдаленно напоминает женские кудри. В европейских странах виды этого рода называют папоротником «девичьи волосы», или папоротником «женские волосы».
Название рода происходит от греческих слов «a – не и diant» – смачивать. Поверхность листьев адиантума обладает гидрофобным свойством: капельки воды стекают с листьев, не смачивая их.
Адиантумы – тенелюбивые растения, не любят слишком яркого солнечного света. Солнечный свет вызывает побурение и отмирание листьев (вай). Хорошо растут у окон, выходящих на север.
Для хорошего роста летом оптимальна температура 21°C, при невысокой влажности воздуха растение не выносит температуру выше 22°C. Зимой оптимальная температура в пределах 15-20°C. Летом адиантум поливают регулярно, земляной ком не должен пересыхать, так же нельзя допускать и переувлажнения. Лучше всего опускать горшок с растением в воду. И держать до тех пор, пока поверхность почвы не станет влажной. Как и любой папортник, адиантум любит частое опрыскивание, летом при высокой температуре (выше 22°С) сухой воздух может привести к отмиранию вай. если это произойдет, обрежьте их, регулярно опрыскивайте растение – и вскоре появятся новые вайи. Зимой следует опрыскивать адиантум мягкой теплой водой каждый день; если в помещении прохладно, то опрыскивание необходимо сократить во избежание плесени.
Кормить растение можно летом раз в три недели при поливе половиной рекомендуемой дозы жидкого удобрения для комнатных цветов. Пересаживают адиантум весной. Размножают адиантум делением куста и спорами.
В целом же растение неприхотливо. Но, как и любой цветок, требует любви и заботы. А за них он отплатит пышной ажурной «шевелюрой» «венериных волос».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *