|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Есть ли жизнь без сигареты?


    Фото: Магнитогорский рабочий

Курение является
причиной №1 болезней, ведущих к инвалидности
и даже смерти. 

Вредные привычки, давая человеку возможность расслабиться, избавиться от тревоги, успокоиться, каждый раз по крупинке, по маленькой частичке ослабляют волю, разрушают тело и, становясь частью самих вас, приобретают в вашем лице верных и преданных рабов. Как это происходит, рассказывает заведующая лечебно-реабилитационным отделением областного наркологического диспансера Ирина БОЧКАРЕВА:
– Заядлый курильщик скорее откажется от обеда, чем от сигареты. А ведь с курением связана каждая пятая смерть на планете. Для людей старше 35-ти лет – каждая четвертая. 90 процентов случаев практически неизлечимого рака легкого и 80 процентов рака гортани, пищевода, полости рта – тоже результат курения, а это почти миллион смертей ежегодно. Из ста случаев туберкулеза 95 приходится на курильщиков. Ежегодно в мире регистрируется 10 миллионов случаев бронхиальной астмы, непосредственно связанной с пассивным курением.
Исключения не делаются никому. Особенно достается маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот далеко не полный перечень последствий окуривания родителями своих детей. К сожалению, родители редко видят корень детских проблем в своих вредных привычках.
Никотин – очень сильный нерв-ный яд, который сначала резко возбуждает нервную систему, а затем вызывает ее паралич. Вот как красочно описал отравление никотином в трилогии «Детство, отрочество, юность» Л. Н. Толстой: «…Скрепив сердце я довольно долго втягивал в себя дым, пробовал пускать кольца и затягиваться. Скоро комната вся наполнилась голубоватым облаком дыма… во рту я почувствовал горечь и в голове маленькое кружение… к удивлению моему зашатался на ногах; комната пошла кругом, и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошел, я увидел, что лицо мое бледно как полотно. Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую слабость… что мне показалось, что я умираю».
С каждым годом пристрастившийся к табаку курильщик поглощает все большие и большие количества никотина, и организм адаптируется к ним. Так, если для здорового человека доза в 25 сигарет в сутки может оказаться смертельной, то для страдающего табачной зависимостью суточная доза наркотика может быть значительно выше.
А ведь бросить курить очень легко, независимо от стажа болезни и дозы. Единственное условие – твердое внутреннее желание прекратить курение. В настоящее время разработано много подходов к избавлению от никотинизма: психологическая помощь, психотерапия (от беседы до гипнотических техник), медикаментозное лечение. В Магнитогорске работает бесплатная программа психологической помощи курильщикам. В лечебно-реабилитационном отделении ГУЗ «Областной наркологический диспансер» реализуется комплексная программа лечения табачной зависимости.
К сожалению, несмотря на шквал информации о катастрофическом вреде курения, сами курильщики не считают курение бедой. Тем не менее, большая часть моих пациентов пришли за помощью из-за непоправимого вреда организму, нанесенному никотином, и невозможности продолжать курение по состоянию здоровья. Такая печальная статистика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *