|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Поздравляю, вы – студент!


    Фото: Магнитогорский рабочий

Два крупных вуза города подводят первые итоги приемной кампании. В этом году конкурс среди абитуриентов был выше, чем в прошлом году. 

В МГТУ на очную форму обучения было подано 7555 заявлений. Всего же на дневное отделение выделено 993 бюджетных места. Средний конкурс по вузу на бюджетные места составил семь заявлений на место. Популярностью среди абитуриентов МГТУ пользовались факультет экономики и права, архитектурно-строительное направление и энергетический факультет. На факультет экономики и права подано более тысячи заявлений, и это при том, что бюджетных мест было всего 25. На архитектурно-строительном направлении конкурс был 10 человек на место. По-прежнему держат высокие позиции энергетический факультет (сегодня он выделен в отдельный институт энергетики и автоматики) и факультет технологии и качества.
«Конкурс большой, даже выше, чем в прошлом году. 6,8 заявлений на место, а документов на очную форму обучения принято более семи тысяч. Но при этом конкурс и достаточно виртуальный, ведь много ребят подают документы сразу в несколько вузов. Таких у нас около 60 процентов», – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Евгения Пузанкова.
Количество иногородних абитуриентов, зачисленных на очную форму обучения в МГТУ, составляет больше 45 процентов от общего числа абитуриентов. На платную основу подано 427 заявлений, из них 282 – на факультет экономики и права. Выпускники многопрофильного колледжа имеют возможность поступать на сокращенные сроки обучения по соответствующему направлению подготовки.
На 5 августа 287 человек подали заявления на сокращенные сроки обучения, из них 210 – на заочную форму обучения. Самый большой конкурс опять же на факультете экономики и права: 46 заявлений на место, на архитектурно-строительном факультете конкурс 11 человек на место, на направление «электроэнергетика и электротехника» – 10 заявлений на место, на «программное обучение» – пять заявлений на место.
Схожая ситуация с набором абитуриентов и в МаГУ. На очное отделение подали заявления 3936 человек, реально (с учетом того, что многие подавали их в несколько вузов и на несколько специальностей) – около двух тысяч. Бюджетных мест выделено в этом году 450.
«Средний конкурс по вузу: по заявлениям – восемь, реально – четыре человека на место, – сказала ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Назарова. – Половина абитуриентов – иногородние».
На «контракт», то есть платную основу, уже зачислено 350 человек. Больше всего спросом у поступающих в этом году пользуются факультеты информатики, экономики и права, лингвистики и перевода, отделение журналистики.
Подводить окончательные итоги приемной кампании пока рано. Сейчас идут вступительные испытания у претендентов на места заочных отделений. О реальных цифрах поступивших на все формы обучения можно будет говорить лишь в конце месяца, но это еще не вся компания, еще впереди заочники.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *