|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Частный детский сад


    Фото: Магнитогорский рабочий

Он может решить проблему
нехватки мест в дошкольных
детских учреждениях. 

Он может решить проблему
нехватки мест в дошкольных
детских учреждениях.
Вчера в администрации города прошла пресс-конференция «Создание семейных частных дет-ских садов», на которую были приглашены все заинтересованные стороны – предприниматели, педагоги, родители. О том, что нужно сделать, чтобы открыть частный детский сад в нашем городе, какие дополнительные меры приняты по развитию и поддержке негосударственного сектора системы дошкольного образования, рассказали начальник управления образования Александр Хохлов и начальник отдела дошкольного образования Наталья Дорогина.
– Проблема очередей в детские сады стоит достаточно остро, хотя в нашем городе она не катастрофична, – открыл встречу начальник управления образования администрации города Александр Хохлов. – И мы считаем, что решить ее может тот сектор, который мы называем частным предпринимательством.
Частные детские сады – малораспространенное явление, во всяком случае пока. Есть один такой садик в Челябинске, несколько – в Перми, больше всего подобный опыт используется в Москве, Казани и Владивостоке.
На сегодняшний день для желающих организовать частное дошкольное учреждение разработан ряд мер государственной поддер-жки, который расширяет возможности предпринимателей. Это предоставление объектов муниципальной собственности на условиях безвозмездного пользования, частичная подготовка помещения за счет бюджета, предоставление субсидий, компенсация родительской платы (почти 20 процентов), создание ресурсного методического центра в помощь предпринимателю.
Вариантов организации частного детского сада есть три – все они, по оценкам специалистов, приемлемы для Магнитогорска. Самый «правильный» – частный детсад как юридическое лицо. Эта форма предполагает наличие учредителя, регистрации, лицензирования образовательной деятельности, получение средств из бюджета на основе конкурсных мероприятий. Такая дошкольная организация подчиняется всем требованиям надзорных органов – Роспотребнадзора, Госпожнадзора и т.д. Для предпринимателя это сложнее, для родителя – спокойнее.
Вторая форма – частный детский сад как индивидуальное предпринимательство (ИП). Лицензии не требует, оказывает социальные услуги по уходу за детьми, не предполагает найма педагогических работников. Ответственности у бизнесмена, организующего такой садик, меньше, родитель должен понимать это.
Третья форма – семейный детский сад (группа). В нем мама может в своем доме воспитывать своих, брать чужих детей (двое и больше, есть нормы – в зависимости от метража квартиры). Питание может быть организовано в ближайшем детском саду, как и досуг, медицинское обслуживание, прогулки – это так называемое частное педагогическое партнерство.
Заострили внимание собравшихся на пресс-конференции и на том, где могут располагаться частные детские сады. Бизнесмен-инвестор может построить или купить отдельно стоящее здание или арендовать такое. Напомним, что, согласно приказу Министерства ЧС сегодня разрешено организовывать детсад на первом этаже жилого здания. А значит, можно использовать и этот вариант, купив или взяв в аренду квартиру.
Уже сегодня город, управление образования готовы предоставить для частного детского сада помещения: бывший клуб, квартиру, здания, в которых раньше находились какие-то образовательные структуры…
– Несмотря на высокий уровень доверия горожан к работающей системе дошкольного образования, – говорит Наталья Дорогина, – мы верим, что эта ниша будет востребована.
– Надеемся, что сегодняшний разговор станет отправной точкой в деле привлечения частного бизнеса к решению проблемы очередности в дошкольные учреждения, – заметил Александр Хохлов. – Задача, которую перед нами четко поставил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, в течение трех лет ликвидировать очередь полностью. И мы готовы оказать всю возможную помощь частному бизнесу города в вопросе организации частных детсадов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

vfksi 19 декабря 2012 21:24
Уважаемые Магнитогорцы, мы рады представить Вам наш проект, который, поможет Вам, в решении ваших проблем, с очередью в муниципальные дошкольные учреждения. Согласно статистике, очередь в государственные детские сады составляет около 10 тысяч детей. В связи с этим, на рынке образовательных и социальных услуг получили широкое распространение частные детские дошкольные учреждения, которые, к сожалению, оказались с финансовой точки зрения, под силу далеко не каждому из нас – среднестатистическая цена варьируется от 10 до 15 тысяч рублей в месяц. При создании нашего Центра по присмотру и уходу за детьми «Малыш и Карлсон» мы старались учесть все нюансы и пожелания наших будущих клиентов – Вас, родителей!



Наш Центр по присмотру и уходу за детьми «Малыш и Карлсон» находится в районе домов ЖИФ "Ключ". Режим дня напоминает муниципальные детские сады, но с индивидуальным подходом к каждому ребенку, применяться будут известные методики по развитию, рисование, музыкальные занятия, поддерживаться физическая форма, для ребенка будет создана обстановка свободы, не навязывания как в госсадах правил. Детки после плодотворной работы смогут отдохнуть в уютных кроватках. Прогулки на свежем воздухе обязательны. С МП Горторгом заключен договор на поставку питания с ближайшего садика, поэтому ваше чадо до вашего прихода с работы будет под присмотром, сытым, довольным и развивающимся. Группа будет набираться не больше 10 ребятишек с полутора лет, с которыми будут работать чуткие и внимательные воспитатели и психолог. Детишки будут не только развиваться, но и учиться общаться. Для родителей будут отчетные концерты, созданные вашими же чадами)))). Записывайтесь, Ждем вас! 8 919 353 37 80
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *