|    1$: 62.6851 1€: 72.5329

Магнитогорск
C
» » «Работа в прокуратуре – это не детективный роман»

«Работа в прокуратуре – это не детективный роман»


    Фото: Магнитогорский рабочий

Его трудовой день
не ограничивается
и 14 часами. эта работа требует максимальной отдачи. 

Рабочий день у старшего помощника прокурора в Орджоникидзевском районе в сфере экономики и охраны природы Анатолия Геннадьевича Михеева начинается рано. На каких основаниях размещается реклама? Есть ли нарушения на предприятиях-свинокомплексах? Почему у гражданина Р. неправильный счет за коммунальные услуги? Проверить, послать запросы, привлечь к очередному рейду специалистов и прочее – на один день запланировано много дел. Но Анатолий Геннадьевич нашел все же время, чтобы рассказать о своей работе.
Мой собеседник выглядит доброжелательным, но немногословным человеком, с вдумчивым и, как показалось, усталым взглядом. «Здравствуйте. Присаживайтесь…» Вдруг я ловлю на себе совсем другой взгляд – цепкий, пронзительный. И понимаю: передо мной человек с сильной волей, железной выдержкой, который, показалось, в одно мгновение узнал обо мне все.
– Анатолий Геннадьевич, многие считают профессию прокурора престижной, кто-то интересной и захватывающей. И каждый приходит в нее своими путями. Что привело в прокуратуру вас?
– Стать прокурором я поначалу вовсе и не мечтал. В дeтcтвe вообще нe зaдyмывaлcя нaд тeм, кeм бyдy. Рос обычным мальчишкой, любящим подраться, похулиганить. Окончил школу, техникум, затем пошел в армию. Три года прослужил на Тихоокеанском флоте. Вернулся старшиной первой статьи, командиром подразделения радиомехаников. Уже на флоте я увлекся детективными романами. Засады, разоблачения, расследования. Именно тогда, видимо, и решил стать следователем. После службы был секретарем комсомольской организации СПТУ-77. А через полгода поступил на дневное отделение Свердловского юридического института на следственно-криминалистический факультет. После института – милиция. Работал начальником отряда спецкомендатуры № 13 УВД Орджоникидзевского района. С возрастом романтики хотелось все меньше, а реальной помощи людям – больше. Поэтому когда в 1993 году пригласили работать в прокуратуру, я согласился. Помощник прокурора района по общему надзору, старший помощник прокурора города. И вот сейчас – старший помощник прокурора в Орджоникидзевском районе в сфере экономики и охраны природы. Придя в прокуратуру, я очень скоро понял, что работа здесь – это не детективный роман. Романтики, которая так влечет молодежь и меня когда-то влекла, и тут хватает сполна, но много и бумажной рутинной работы. Бесконечные проверки, работа с людьми всегда требуют эмоциональной устойчивости, выдержки, внимательности. А развивать в себе эти качества всегда интересно.
– Кстати, о проверках. Прокуратура – орган карательный?
– Это не совсем так. Прокуратура по своей сути – орган надзора за соблюдением законов на подведомственной ей территории. Наша территория – Орджоникидзевский район. И мы ведем надзор за исполнением законов и законностью правовых актов предприятиями, организациями, находящимися на территории района, должностными лицами и гражданами. К примеру, я помощник прокурора района по надзору за соблюдением законодательства, направленного на охрану природы. В одну из проверок было выявлено нарушение охранной деятельности на предприятии города. Радиационно опасные объекты, находящиеся на территории, охранялись частными охранными структурами, хотя по закону они подлежат только государственной охране. Данные обстоятельства могли привести к негативным последствиям для экологической обстановки, в связи с чем были приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений экологического законодательства.
– В переводе с латыни прокурор означает заботливый. А когда мы говорим о заботе, то в первую очередь думаем о людях.
– Думать о людях, которые обращаются в прокуратуру, приходится каждый день. Больше всего обращений, конечно, от инвалидов и пенсионеров. А самая популярная тема – ЖКХ. Здесь у людей всегда много вопросов – тарифы, начисления и прочее. Когда не находят ответов у коммунальщиков, идут к нам, в прокуратуру.
– И все же о романтике. Проверки, запросы, приемы граждан, дежурства в суде. А где же засады, бессонные ночи?
– Бессонные ночи? Есть и такое. Вот, к примеру, такое явление, как клубы с игровыми автоматами. Бессонные ночи они нам с лихвой обеспечивают. Работая зачастую подпольно, они не ждут гостей в виде работников прокуратуры. Вот нам и приходится находиться в ожидании, когда откроется дверь перед очередным посетителем, переодеваться в типичного игрока автоматов, чтобы бдительная охрана ничего не заподозрила. Последний случай – изъяли 88 игровых автоматов в одном из клубов. Ответ работающей там молоденькой девочки и охранника типичен: мы ничего не знаем, кто нанимал – не знаем, где искать хозяев – неизвестно. Учредительные документы, как правило, отсутствуют, а сам хозяин автоматов, даже если найдется и явится в суд, будет рассказывать, что купил автоматы для себя, отдал другу в аренду и понятия не имел, что тот будет использовать их во зло. Но это уже не романтика.
А вообще я и шел в прокуратуру не за романтикой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent