|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Для кого закон писан?


    Фото: Магнитогорский рабочий

В России с 1 октября вступили в действие новые санитарные правила по реализации мороженой рыбной продукции. 

Согласно новым правилам доля льда (ледяной корки, глазури) в рыбном филе не должна составлять больше пяти процентов от массы нетто (т.е. чистого веса), а в креветках не больше шести процентов, на продукцию, произведенную из других водных животных и растений, – не более восьми процентов. Кроме того, упаковка продукции должна содержать указание на вторичное замораживание.
Введение этих правил, по утверждению специалистов Роспотребнадзора, должно искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющими платить покупателя за лед. А также заставить бизнес создавать предприятия по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому из-за рубежа.
По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, на сегодняшний день количество глазури в рыбе в торговых сетях колеблется на уровне 20 процентов. Мы провели свое собственное расследование. Честно говоря, хотели не скрывать имена «героев» – магазинов, где нарушают эти правила. Но, объехав шесть крупных торговых центров, поняли – нет смысла озвучивать названия нарушителей, поскольку во всех без исключения рыба продавалась с большим количеством льда. Взяли скрепя сердце (жалко все-таки денег, но эксперимент дороже) в одном супермаркете филе морского языка, филе минтая и креветки… В домашних условиях пришлось скрупулезно высчитывать проценты, но, даже если допустить небольшую погрешность в наших вычислениях, получилось следующее. Морской язык «отжал» около тридцати процентов от общей массы, проданной нам, минтай – порядка четверти. Креветки, после избавления их от жидкости, полегчали больше чем на сорок процентов и очень заметно даже зрительно похудели…
Какой из этого можно сделать вывод? К сожалению, пессимистичный: получается, что мы получили в пользование еще один мертворожденный закон, который совершенно не работает. Ведь уже с первого ноября с прилавков должна была исчезнуть рыба и другая морская продукция, не соответствующая по количеству наледи новым стандартам.
Почему не выполняется? Объясняем: штраф за подобное нарушение полагается сравнительно небольшой – приблизительно пять тысяч рублей. Пока его размер не повысят раз в десять, будет ли толк?
Но говорить, что управы на предпринимателей не найти, тоже нельзя. Как поясняют федеральные законодатели, у покупателя есть рычаг влияния. Правда, один – заявление в Роспотребнадзор. Пять заявлений на один магазин – и торговой точке грозит закрытие на 90 суток. Думается, это будет покруче штрафа… Так может, начнем все дружно действовать – проторим народную тропу в Роспотребнадзор (ул. Ленинградская, 84), добавим специалистам этой конторы работы?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *