|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Садоводы не подкачали


    Фото: Магнитогорский рабочий

Владельцы шести соток сегодня вовсю собирают урожай и демонстрируют на проходящих в садоводческих товариществах выставках свои достижения.
Садово-огородный сезон подходит к концу. И хоть выдался он не совсем удачным (жара перемежалась с периодами резкого похолодания), все равно садоводам есть чем похвалиться. Конечно, не уродились такие арбузы и тыквы, как в прошлом году, не налился тугими гроздьями виноград, да и помидоров выросло поменьше, тем не менее, урожай не подкачал. Это показала и традиционная выставка даров садов, прошедшая в минувшее воскресенье в крупнейшем в Магнитогорске садоводческом товариществе «Строитель-1». 

Здесь демонстрация даров осени выросла в настоящий праздник урожая с песнями в исполнении ансамбля «Светелка», с шутками-прибаутками, с дегустацией собственной продукции. Свои «экспонаты» предоставили не только отдельные садоводы, но и целые улицы. По словам председателя сада Галины Варлахиной, о своем намерении принять участие в одной из семи (а то и чуть ли не во всех сразу) номинаций выставки заявили свыше семидесяти человек.
Среди номинаций – конкурс на самый крупный плод, на лучшие заготовки из овощей или фруктов, цветочные и овощные композиции и даже конкурс на лучший детский рисунок, посвященный опять же садоводческой тематике. В результате на выставочных столах появились гигантские перцы и помидоры, длиннющие манчжурские огурцы, солнечный виноград и ароматная земляника, и конечно же самые разные цветы. Посетителям выставки (а это все те же садоводы) радостно улыбалась барыня-капуста, показывала язык тыква, козырял шляпой и галстуком кабачок. Тут же предлагали отведать пирогов с ягодами, выпить компота или наливочки собственного производства.
Все участники выставки с удовольствием делились опытом. А вот каким культурам отдать предпочтение – многие даже и не задумывались. Для Галины Скорценской из сада № 7 важно все: и овощи, и цветы, и даже виноград. Алсу Нигматулина из сада № 6 любит выращивать цветную капусту, помидоры и цветы, причем самые, вроде бы, простенькие, такие как ромашка, но зато милые сердцу. Вообще представителей шестого сада на выставке было больше всего. Шестую улицу сада представляла член правления Людмила Кшоска со своим супругом Петром, поляком по национальности. Это Людмила приохотила его к занятию садоводством, раньше Петр не знал даже, как лопату в руках держать. Общественница уверена, что именно эта улица – самая веселая и дружная в саду. Садоводы, живущие здесь – непременные участники всех мероприятий и, конечно, праздников. Ее «группа поддержки» – Елизавета Ерошкина, Наталья Салихова – ветераны сада, здесь, что называется, с первого колышка. А семейство Верховцевых, пожалуй, самый многочисленный участник – сразу четыре поколения, и все собрались за длинным выставочным столом.
На звание самых активных готова была поспорить и «сборная» пятнадцатой и шестнадцатой улиц шестого сада под руководством старшей улицы Веры Метликиной. Они представили самую большую композицию из овощей и цветов, над которой трудились несколько дней кряду.
И не важно, кто стал победителем. Дело-то по большому счету не в этом. Главное – садоводы, что называется, себя показали и получили прекрасный заряд хорошего настроения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *