|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Взятка – не обыденно, а постыдно


    Фото: Магнитогорский рабочий

Следственные органы СК РФ возбудили в 2010 году более 11 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях, ущерб от которых составляет около 8 млрд. рублей, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. 

«Возмещено 2 млрд. рублей. Наложен арест на имущество на сумму более 600 млн. рублей», – сказал Маркин. Он отметил, что завершено расследование по 6403 уголовным делам.
«В общем количестве уголовных дел, направленных в суд, преобладают дела о служебном подлоге – 320; о превышении должностных полномочий – 474; о мошенничестве – 876; о злоупотреблении должностными полномочиями – 638; о получении взятки – 1084; о даче взятки – 1977», – сказал представитель СК.
Он отметил, что сотрудники Следственного комитета участвовали в подготовке и рассмотрении законопроектов по вопросам конфискации имущества по коррупционным преступлениям, введения кратного штрафа как меры уголовного наказания за преступления коррупционной направленности. Кроме этого, по его словам, сформулированы конкретные предложения по использованию в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности.
«Вопрос противодействия коррупции очень важен, – сказал глава администрации президента Сергей Нарышкин. – Говоря медицинским языком, степень «зараженности» нашего общества этой болезнью существует, но о пандемии речь не идет». По его словам, борьба с коррупцией обозначена главой государства в качестве приоритетной задачи. В частности, напомнил Сергей Нарышкин, по решению Дмитрия Медведева был создан совет при президенте по противодействию коррупции и принят национальный план противодействия коррупции.
Коррупция угрожает обществу так же, как терроризм, и для успешной борьбы с ней необходим перелом в общественном сознании, считает глава администрации президента. «Самое главное – наше общество должно объединиться для борьбы с коррупцией. Для успеха необходим перелом в общественном сознании», – заявил Сергей Нарышкин в интервью.
Напомним, что в середине октября генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на координационном совещании руководителей правоохранительных органов страны отметил, что в России снижаются темпы борьбы с коррупцией. Ранее, на встрече с американскими предпринимателями в «Сколково» президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что проблема коррупции в России в том числе ментальная, и необходимо преодолеть тот разрыв, где она является не постыдной, а обыденной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *