|    1$: 62.5229 1€: 71.2323
Магнитогорск
C

Михалков остаётся в Магнитке


    Фото: Магнитогорский рабочий

Отныне любимые персонажи Сергея Михалкова станут еще ближе магнитогорской малышне: детской библиотеке №4 присвоено его имя. 

Для проведения торжественной церемонии в Магнитогорск на два дня прибыла представительная делегация Российского фонда культуры, который возглавлял в свое время сам Сергей Михалков, а теперь его сын – Никита. В числе почетных гостей была и вдова писателя, вице-президент фонда Юлия Валерьевна Субботина-Михалкова. Делегацию радушно встретил глава города Евгений Тефтелев.

Чести получить имя Сергея Владимировича Михалкова наша библиотека была удостоена не случайно. За 47 лет своей плодотворной работы она превратилась в центр информации, культуры и просвещения в одном из самых густонаселенных районов города. Здесь получают квалифицированные услуги около пяти тысяч юных читателей, ежегодно проводится более 100 мероприятий культурно-просветительного характера, количество посещений – более 37 тысяч в год. При библиотеке были созданы и активно работают литературная студия «Мечта», Детский литературный издательский центр. Только за последние два года юные читатели библиотеки стали призерами и дипломантами более десяти международных, общероссий-ских, региональных и городских литературных конкурсов.

Если в известном стихотворении Михалкова путешественники везли с собой «чижика, собаку, Петьку-забияку, обезьяну, попугая…», то делегация фонда культуры выгрузила при прилете в Магнитогорск 350 килограммов современных и раритетных книг, чтобы подарить их нашим библиотекам. Программа пребывания «культурной» делегации была насыщена мастер-классами, экскурсиями по городу, встречами с юными магнитогорскими читателями. В добросердечной обстановке Центральной детской библиотеки прошел мастер-класс известного питерского писателя Сергея Махотина «Все дети талантливы». После представления своей новой книги для детей «За мелом» он с удовольствием ответил на многочисленные вопросы школьников. В заключение встречи Сергей Анатольевич посоветовал юным поэтам и писателям не бояться нарушать какие-то правила, главное – чтобы творчество приносило им радость.

«Мы успели побывать в 4-й детской библиотеке и были поражены, с каким трепетом относятся к книге ее сотрудники. Находя такое дружеское и теплое отношение к себе, дети начинают читать», – поделился своими впечатлениями главный редактор всероссийской газеты для детей «Пионерская правда» Михаил Баранников.

О том, как упорно отстаивал позиции искусства Сергей Михалков, курируя проблемы литературного образования, рассказала кандидат педагогических наук, ведущий сотрудник института художественного образования Российской академии образования Эльвира Иванова. В процессе обсуждения вопроса, читают ли сейчас наши дети, она добавила: «Вопреки сложившемуся мнению, интерес современных российских детей к книге отнюдь не падает. Просто они читают по-другому. Девочек по-прежнему привлекают поэзия, повести о любви, мальчишек – приключенческие повести и рассказы. Конечно, мало сейчас в школе уроков литературы: было 400, стало 200, слишком много внимания уделяется новым технологиям чтения. Тем не менее мы все-таки пробиваемся к чувствам подростков».

Еще один вопрос волновал представителей Российского фонда культуры и магнитогорских журналистов: не исчезнут ли с появлением всевозможных гаджетов и электронных версий бумажные книги? Да, действительно, в настоящее время художественная литература во многом потеряла свою функцию информативности. Но это – произведение искусства (если еще и иллюстрации достойного уровня), которое хочется подержать в руках, полистать, ощутить запах. Михаил Баранников рассказал, что после того, как они посылали своим адресатам электронные версии книжных новинок, на третий-четвертый раз ребята просили прислать распечатку. «Посмотрите, какая очередь покупателей выстраивается у нас в магазинах, – привели еще один аргумент московские гости. – А в ночных магазинах, которые открылись в Москве, не продохнуть и в то время, когда, казалось бы, уже все спят. При огромной цене на раритетные издания люди могут прийти сюда после работы полистать их, что-то для себя выписать или отксерокопировать интересные страницы. Электронные же версии в основном предназначаются для детей, которые плохо видят». Чтобы снять некую тенденцию падения интереса к книге, деятели культуры посоветовали родителям обязательно читать вместе с детьми в семьях и обсуждать прочитанное. Насчет же влияния зарубежных супергероев на умы юного поколения гости высказались так: «Поттер уже ушел, а Михалков остался».

Вот и на церемонии присвоения имени писателя нашей детской библиотеке детей и взрослых гостей – а среди них были заместитель главы города Сергей Кимайкин, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, депутат городского Собрания Владимир Дремов, начальник управления культуры Александр Логинов – встречал любимый всеми герой Дядя Степа.

«Многие страны и поколения воспитывались на стихах Михалкова. Это улыбка, радость и детство, в которое мы постоянно возвращаемся» – такими словами начал праздник известный ведущий телепередачи «Фазенда», актер МХАТа Сергей Колесников. Популярную песенку на стихи Михалкова «Мы едем, едем, едем в далекие края…» исполняли уже все вместе – и делегация Российского фонда культуры, и магнитогорцы. После демонстрации фильма Никиты Михалкова «Отец» состоялся небольшой музыкально-поэтический концерт, подготовленный силами детской музыкальной школы №3 и воспитанников театральной студии Дворца творчества детей и молодежи под руководством Марины Правдиной. У приезжих гостей, в том числе у Сергея Колесникова, выражение восторга не сходило с лица, когда стихи Михалкова прочитали Виталий Егоров, Игорь Моргунов, Василиса Худанова, Катя Каштанова. По окончании такого вот небольшого «поэтического марафона» чествовали победителей викторины по творчеству Сергея Михалкова «Дядя Степа Михалков», проведенной среди читателей детских библиотек осенью этого года. Каждый из них получил огромный, в стеклянной рамочке, диплом от Российского фонда культуры и подарок. Затем участники церемонии смогли посмотреть фотовыставку и книжную экспозицию раритетных изданий Сергея Михалкова, экспозицию личных вещей поэта. А также познакомиться с уникальной коллекцией книг Международного совета по детской книге-2010 «Лучшие детские книги мира», состоящей из 164 книг на 44 иностранных языках из 54 стран мира. Эта коллекция путешествует по культурным центрам и библиотекам всех пяти континентов планеты.

Но главное, что в нашей детской библиотеке нашли себе достойное место Дядя Степа и другие персонажи великого детского писателя Сергея Михалкова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *