|    1$: 63.2396 1€: 73.7247

Магнитогорск
C
» » На страже прав работника

На страже прав работника


    Фото: Магнитогорский рабочий

Государственная инспекция труда по Магнитогорску подвела итоги работы за прошлый год. 

Основная задача инспекции труда – обеспечение соблюдения трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасность. В 2011 году отделом по Магнитогорскому округу в общей сложности выявлено 4762 нарушения трудового законодательства, в том числе 759 – связанных с трудовым договором и 636 нарушений по оплате и нормированию труда.
– Среди допускаемых работодателями огрехов, – рассказал начальник отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства РФ по Магнитогорску Андрей Петров, – чаще всего встречаются нарушения сроков выплаты заработной платы, оплаты отпусков, выплат при увольнении. Кроме того, нередки отказы в оформлении трудового договора и трудовой книжки, непредоставление льгот и компенсаций, предусмотренных законодательством; подмена трудовых отношений отношениями гражданско-правового характера. К сожалению, встречается и неудовлетворительное состояние условий охраны труда.
Меры, принимаемые надзорными органами, в том числе и государственной инспекцией труда (приостановка деятельности оборудования и участков через суд, штрафные санкции, дисквалификация), призваны изменить ситуацию в сфере соблюдения трудового законодательства.
Сотрудники трудовой инспекции отдают отчет в том, что нарушения возникают из-за того, что до сих пор имеются пробелы в трудовом законодательстве, что есть лазейки для толкования в собственных интересах имеющихся норм трудового права. Кроме того, руководители организаций не доводят порой информацию по вопросам законодательства до своих работников. Основную же причину инспекторы видят в неисполнении должностными лицами своих обязанностей.
Руководителем государственной инспекции труда в Челябинской области Павлом Шишмаковым утверждены меры по повышению надзора и контроля, особое внимание уделяется качеству проведения проверок. В прошлом году их в нашем городе проведено 649. Учитывая, что зарегистрировано в Магнитогорске 10733 организации, а также 12345 индивидуальных предпринимателей (без образования юрлица), доля обследованных организаций составила 2,8 процента. Проводились тематические и целевые проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих мероприятия по оптимизации производства, по соблюдению законодательства об оплате труда, а также проверки организаций, использующих иностранную рабочую силу, несовершеннолетних и инвалидов. Больше всего проконтролировано организаций негосударственной формы собственности – 495, «муниципалов» – 116, госучреждений – 38.
Проводились и повторные проверки (58 раз), а также178 плановых.
Административно наказаны 559 должностных лиц (506 – трудовой инспекцией и 53 – судебными органами). Сумма наложенных штрафов составила 1 млн. 848,5 тысячи рублей, взыскано штрафов – 1,6 млн. рублей. Средний размер штрафа составил 3,4 тысячи рублей. В судебные органы в общей сложности направлено 69 протоколов об административных правонарушениях. К дисциплинарной ответственности привлечено 93 работника организаций, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства.
Любой магнитогорец может получить в городском отделе трудовой инспекции всю необходимую информацию по вопросам соблюдения трудового законодательства. На стенде – новые нормативные правовые акты, образцы исковых заявлений, буклеты «Как отстоять свою зарплату», «Трудовой договор – основание возникновения трудовых отношений», «Что надо знать работнику о расследовании несчастных случаев на производстве», «Как защитить свои трудовые права. Сокращение численности или штата работников». В отделе установлен информационный киоск.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent