|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C

Дорога длиною в жизнь


    Фото: Магнитогорский рабочий

В начале 60-х годов прошлого столетия он был директором ММК. 

Но прежде Владимира Михайловича Зудина министерство черной металлургии СССР назначило начальником доменного
цеха Магнитогорского
металлургического комбината...
В трудах да заботах
В коротких записях невозможно рассказать о роли начальника цеха Зудина в развитии доменного дела на ММК. В его бытность введены в эксплуатацию новые домны № 7 и 8, здесь же в подбункерном помещении сооружаются защитные теплоизолированные кабины с подачей в них очищенного от пыли воздуха. В доменном цехе увеличивалось ежесуточное количество выпусков чугуна и шлака, проводился поиск более надежной и высокостойкой конструкции лещадей и горна в связи с интенсификацией процессов плавки, внедрена новая конструкция одноносковой разливки чугуна и шлака, повышалась стойкость засыпных аппаратов доменных печей. На участке разливочных машин смонтированы и освоены в работе устройства по выбивке «чушек» из мульд разливочных машин в их разгрузочной части... Доменщики Магнитки выступали с инициативами, принимали участие в промышленных выставках в столице, проводили конференции по обобщению опыта работы коллективов доменных печей...
Кстати, еще работая в доменном цехе Кузнецкого металлургического комбината с 1933 по 1952 год, Владимир Михайлович изучал вопросы, связанные с эксплуатацией доменной печи и технологией плавки. Он совершенствовал состав леточных масс, много внимания уделял улучшению распределения материалов при загрузке их на колошнике доменной печи. И на ММК он продолжил работы по распределению материалов, обеспечению ровного хода доменных печей, подбору шлакового режима, выплавке низкосернистых чугунов.
Зудин всегда находился на острие нового и передового. Будучи начальником доменного цеха, Владимир Михайлович ввел день новой техники и технологии. Еженедельно к четвергу персонал технологического бюро готовил краткие литературные обзоры технических новинок, с которыми знакомил инженерно-технических работников доменного цеха. Кроме того, технологическое бюро ежемесячно выпускало листок с обзорами главных новинок в области доменного дела.
Став главным инженером и директором ММК, В. М. Зудин продолжал руководить исследовательскими работами по прямому восстановлению железа. Когда в большом объеме велся поиск оптимального конструкторского оформления разработанного процесса, Владимир Михайлович установил дома кульман и в свободное время проектировал различные варианты конструкции печи. Свои разработки приносил исследователям, с коллективом единомышленников искал единственно верные решения.
Директором комбината Владимир Михайлович пробыл недолго: с марта 1960 по ноябрь 1961 года. За эти годы на комбинате пущены первая очередь стана «2500» горячей прокатки и входящие в этот комплекс цех изложниц и электроремонтный цех. Доменные печи № 7 и 8 переведены на работу с давлением под колошником до 1,2 атм., восемь мартеновских печей переведены на отопление природным газом. На всех сортовых и проволочных станах осуществлена автоматизация нагрева и прокатки металла. Пущен непрерывный тонколистовой стан «1450» горячей прокатки. Начал действовать цех холодной прокатки тонких листов в составе трехклетевого и шестивалкового станов. Осуществлен пуск и начато освоение цеха жести. В цехах комбината открылось 12 библиотек-передвижек, введен в строй дом отдыха «Абзаково».
Делом человек помнится
Все, кому посчастливилось работать с Владимиром Михайловичем, в первую очередь отмечают его высочайшую квалификацию крупнейшего специалиста-доменщика. Но во все времена директора комбината назывались не иначе, как директора Магнитки, настолько сильно было их влияние на город. Достаточно вспомнить построенную при нем асфальтированную дорогу на Банное. Прежде на это озеро ездили через станцию Смеловск. Можно вспомнить и о благоустройстве территории около Южного перехода, посадке деревьев близ пляжа.
Новокузнечане до сих пор благодарны Зудину за то, что он отыскал могилу кумира доменщиков всех поколений Михаила Курако, и в 1950 году прах легендарного Михаила Константиновича перенесен на площадку ныне работающего Кузнецкого металлургического комбината...
Среди преподавательского состава и студентов Магнитогорского горно-металлургического института, говоря языком характеристик тех лет, он пользовался авторитетом. Из рассказа его коллег из МГМИ (ныне этот вуз называется Магнитогорским государственным техническим университетом): «Зудин имел большой опыт работы в доменных цехах и потому вел в институте все дисциплины, связанные с эксплуатацией доменных печей. У него много глубоких научных разработок не только по технологии, но и по изменению конструкции домен. К поиску решений Владимир Михайлович привлекал и студентов.
Уйдя на пенсию, Владимир Михайлович не прекратил творческой деятельности. Когда мы приходили к нему домой, видели макеты новых загрузочных устройств, сделанных им из подручных средств, которые наглядно показывали происходящий процесс...»
Как преподаватель Зудин руководил дипломным проектированием, читал одну из дисциплин специального курса для доменщиков «Эксплуатация доменных печей». Подключив молодых преподавателей, Владимир Михайлович организовал проведение практических занятий по своему курсу непосредственно на доменных печах ММК. Эта традиция сохранена по настоящее время и позволяет готовить специалистов наивысшей квалификации, пользующихся спросом не только в России, но и за рубежом. С участием Зудина подготовлено около 450 инженеров-доменщиков. На заслуженный отдых Владимир Михайлович ушел в возрасте 78 лет с должности профессора-консультанта кафедры «Металлургия чугуна» МГМИ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent