|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C

В одной упряжке


    Фото: Магнитогорский рабочий

Во все времена ММК был могучим бастионом нашей Родины. 

Начну свою заметку с небольшого лирического отступления. Почти полвека тому назад я приземлился на магнитогорской земле в ранге выпускника московской аспирантуры. Благодарен богу и судьбе за то, что они связали мою жизненную биографию с уникальным произведением рода человеческого, название которому «легендарная Магнитка». Наш любимый город неповторим прежде всего качеством человеческого материала, важнейшими гранями которого являются добродетель, обостренное чувство долга, самоотверженный труд, скромность. А последние 20 лет я живу и работаю в тесном взаимодействии с нашим могучим металлургическим флагманом, который сегодня празднует свой юбилей. И в этой связи не могу не сказать несколько добрых слов в адрес тех наших земляков, которые прославили Магнитку на всю планету.
Совершенно очевидно, что во все времена ММК был могучим бастионом нашей Родины. Это доказанная хрестоматийная истина. А теперь попытаюсь как-то реконструировать роль нашего металлургического гиганта применительно к условиям современной России. И начну с тех оценок, которые исходят от государственного, федерального центра. В частности, признанный национальный лидер Владимир Путин неоднократно, в разных ситуациях подчеркивал, что Магнитогорский металлургический комбинат – это образец социально ориентированного, крупномасштабного бизнеса. Он постоянно призывает предпринимателей разного калибра изучать, осваивать и внедрять опыт ОАО ММК в подведомственных им структурах. Разумеется, подобная оценка дорогого стоит. По словам В.В.Путина, такому бизнесу, который действует в рамках ММК, он готов всегда помогать и идти с ним, что называется, в одной упряжке. Какие же реальные дела стоят за путинскими оценками?
Во-первых, главный исторический итог развития Магнитки за истекшие 13 лет – это, по сути дела, заново построенный, модернизированный ММК, который заметно изменил в позитивном плане социально-экономический облик нашего края. Хотелось бы обратить внимание на такие интригующие в буквальном смысле слова цифры и факты. На начало 90-х годов износ основных производственных фондов комбината составил 90 процентов. А сегодня мы имеем дело с качественно обновленным на 80 процентов производственным комплексом. Объем инвестиций ОАО ММК в капитальное строительство в промежутке с 1997 по 2010 годы составил в пересчете на рубли свыше 210 миллиардов. Принципиально важно то, что эти финансовые ресурсы материализованы в производственных мощностях и социальных объектах, напрямую работают на интересы нынешних и будущих поколений россиян, южноуральцев.
Во-вторых, поистине планетарный характер деятельности магнитогорского гиганта проявляется и в беспрецедентной по своим масштабам экспортной политике комбината. Продукция комбината благодаря своим качественным характеристикам востребована в самых разных уголках земного шара. География закордонных поставок ММК включает страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы, Африки, Северной, Центральной и Латинской Америки. И вместе с тем руководство нашего флагмана пытается максимально насытить прежде всего внутренний рынок.
В-третьих, поистине уникальна социально-благотворительная деятельность нашего комбината. Об этом можно написать целые тома. Очевидно одно, что вся социальная инфраструктура Магнитки, да и области постоянно в центре внимания руководства ММК. Она почти каждодневно в разных формах и размерах подпитывается материально-финансовой помощью комбината. Все мы – представители общего и профессионального образования, здравоохранения, культуры, спорта – в неоплатном долгу перед нашими металлургами. А благотворительный фонд «Металлург» наверняка будет увековечен как в памяти народной, так и в летописи добрых дел всемирно исторической значимости.
В-четвертых, нынешнее руководство ОАО «ММК» во главе с В.Ф.Рашниковым не на словах, а на деле думает о физическом здоровье своих земляков. Достаточно сказать, что за последние 10 лет затраты комбината на капитальное строительство природоохранных объектов составили 12 млрд.рублей, а выбросы в атмосферу снизились почти в 4 раза. Это беспрецедентный показатель (в позитивном смысле) в границах России.
И в заключение хотел бы обратить внимание на тот бесспорный факт, что многими своими достижениями ОАО ММК обязан своему главному менеджеру. По словам Владимира Путина, В.Ф.Рашников – это подлинный созидатель, которых так не хватает современной России. Необходимо отдать должное и автору вышесказанного. Достоверно знаю, что в критических для комбината ситуациях В.В.Путин всегда приходил на помощь нашему флагману, да и Магнитке в целом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent