|    1$: 61.6659 1€: 72.1183

Магнитогорск
C

Ипотека для горенки


    Фото: Магнитогорский рабочий

Михаил Юревич определил, какое жилье будут строить в Челябинской области 

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич провел совещание, на которое пригласил строителей и глав Челябинска, Магнитогорска, Копейска и Сосновского района. Спрос на жилье в Челябинской области резко возрос с конца 2011 года, эта тенденция сохранилась в январе и феврале текущего, что повлекло за собой рост цен в Озерске, Снежинске, Магнитогорске и Челябинске. Михаил Юревич констатировал – стройиндустрия работает в длинном временном отрезке: готовые квартиры невозможно предложить быстро, нужно проектировать, выставлять участки на торги, строить дом, и этот процесс занимает от полугода до восьми месяцев. В большинстве муниципалитетов ощущается дефицит малогабаритного жилья в ценовой категории от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. «Ряд городов и районов, находящихся вблизи Челябинска, и город Магнитогорск должны увеличить объем вводимого малогабаритного жилья», – озвучил задачу губернатор.
Первым о строительных планах рассказал мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев. По его подсчетам, в городском округе в 2012 году должно быть сдано около 123 тысяч квадратных метров жилья. При этом два дома из всего объема будут состоять из малогабаритных квартир-студий.
Глава региона отметил: «В Магнитогорске нужно строить намного больше домов с малогабаритными квартирами! В ваш город едут учиться из Казахстана, Оренбургской области, и многие хотят остаться. К тому же у жителей города вырастают дети, которые отделяются от родителей. Нужно, чтобы первая квартира была для них по карману».
Гендиректор ОАО «Магнитострой» рассказал, что в его компании есть однокомнатные квартиры стоимостью менее миллиона рублей, но они простаивают. В качестве проблемы он обозначил тот факт, что горожане не располагают первоначальным ипотечным взносом – порядка 20 процентов.
Михаил Юревич порекомендовал застройщикам и главе Магнитогорска проработать с рядом банков разные возможности сделать ипотеку доступнее. В качестве примера губернатор привел программу «Доступное жилье для работников бюджетной сферы Челябинска», разработанную «Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки» и компанией «Гринфлайт».
«К концу лета в вашем городе должно быть сдано порядка двухсот квартир-студий, – поручил Михаил Юревич. – Строительные организации и городские власти должны быть заинтересованы в охвате еще большего пласта покупателей». На доработку планировки вводимого жилья с учетом поручения главы региона дан месяц.
В Копейске намерены сдать в эксплуатацию 82 тысячи квадратных метров жилья, об этом сообщил глава города Вячеслав Истомин.
«В вашем городе нужно строить исключительно малогабаритное жилье – недорогое и доступное, – уверен губернатор. – Именно к вам будут в дальнейшем переселять жителей поселка Роза, поэтому масштабы строительства должны быть пересмотрены. К тому же новые дома дадут дополнительные возможности для развития инфраструктуры».
Властям Сосновского района и Челябинска предстоит пересмотреть территориальные границы и планы строительства. Чтобы при расширении застройки северо-запада Челябинска, максимально близкого к Сосновскому району, не пришлось ничего сносить, а имеющиеся постройки вписались в единый архитектурный ансамбль.
В 2012 году в областном центре планируется ввести 1 миллион 111 тысяч квадратных метров, из которых всего сто тысяч – малоэтажное строительство. Для Челябинска это рекордные цифры, ведь в советский период в среднем строилось 420 тыс. кв. метров жилья в год.
«Сегодня с главами городов мы наметили первоочередные градостроительные планы, – сообщил по итогам совещания глава региона. – В течение ближайших месяцев их составят и представят мне. Это касается и расширения Челябинска, самой большой растущей агломерации на территории области, ведь за последние 10 лет население выросло приблизительно на 100 тысяч человек. Появились новые микрорайоны, их внешний вид должен отвечать требованиям времени, улицы должны быть лучшими в городе. Одна из таких задач поставлена мной в отношении улицы Университетская набережная. Вдобавок я распорядился вовлекать в строительный оборот небольшие компании. Им можно продавать участки поштучно, если, к примеру, они готовы построить один многоэтажный дом. То есть для разных компаний у администрации Челябинска должны быть разные предложения», – подытожил губернатор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent