|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Почём теперь таблетки?


    Фото: Магнитогорский рабочий

«Почему в вашей аптеке цена на одно и то же лекарство разная?» – интересуюсь у девушки за прилавком. «Да мы-то здесь при чем? – отвечает она. – На разные партии поставщики устанавливают разные цены…» 

Уже давно не секрет, что многие фармпредприятия сетуют именно на дистрибьютеров, поставщиков, которые диктуют свои, подчас необоснованные, цены на лекарства, меняющиеся быстрее, чем раскупаются лекарства в аптеках.
«В некоторых регионах России, – сказал недавно по этому поводу президент Дмитрий Медведев, – наблюдается ситуация, когда цены на элементарные препараты подорожали в несколько раз, и это ни с чем не связано – ни с курсом рубля к доллару или евро, ни с изменением экономической ситуации. Это вообще не кризисные явления, это жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею и требовать дополнительные деньги за обычные лекарства».
И «жлобство» это процветает на очень благодатной почве: отследить, по какой цене поставщик купил на заводе препарат и по какой продает, практически не может пока никто. Не раз звучала эта болезненная тема и на верхних этажах региональной власти. И вот буквально вчера поступила свежая информация из областного центра. По итогам совещания, посвященного контролю цен на жизненно важные и необходимые лекарственные средства, которое провели министерство здравоохранения Челябинской области и управление Росздравнадзора по Челябинской области с аптечными организациями, половина юридических лиц уменьшили уровень розничных цен на эти лекарственные средства, у трех юридических лиц цены остались на том же уровне. Несмотря на социальную важность данного направления работы, два юридических лица увеличили цены на лекарства.
«Для определения динамики уровня розничных цен в амбулаторном сегменте проанализировано 20 позиций лекарственных препаратов конкретных заводов-производителей у 10 юридических лиц, участников мониторинга Росздравнадзора в октябре-ноябре текущего года», – прокомментировала начальник управления лекарственного обеспечения и медицинской техники министерства здравоохранения Челябинской области Валентина Рябинина. По ее словам, в ноябре по отношению к октябрю снижение розничных цен произошло на 1 процент у ОГУП «Областной аптечный склад» по 17 позициям и ЗАО «Рифарм» по 10 позициям. У ООО «Исток-фарм» уменьшение цен составило 2,5 процента по 12 позициям, ООО «Алвик» – 0,2 процента по 18 позициям и МУП «Аптека» города Озерска по трем позициям на 2,6 процента. Цены остались на том же уровне по двум позициям у ООО «Оптифарм», по трем позициям у ИП Дорохова и у МУП «Челябинская муниципальная аптечная сеть» также по трем позициям.
Напомним, что на совещании перед представителями аптечных организаций была поставлена задача обеспечить тенденцию к снижению цен на лекарственные препараты в амбулаторном и госпитальном сегментах. Правительство Челябинской области и региональный минздрав будут продолжать работу с аптечными организациями, направленную на снижение и контроль цен на жизненно важные и необходимые лекарственные средства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *