|    1$: 65.3065 1€: 75.3702

Магнитогорск
C

Медовая жизнь


    Фото: Магнитогорский рабочий

Разводите пчел правильно, а мед покупайте настоящий. Все секреты пчеловодов-профессионалов откроет наша героиня. 

Пчелка
с характером
Уютное жужжание пчел, терпкий вкус меда и аромат цветущих полей. Для Любови Загузовой нет увлечения лучше пчеловодства.
Хотя почему увлечение? К нам в редакцию она пришла не как пчеловод-любитель, а как профессионал, который несколько лет держит пасеку, знает о пчелах абсолютно все и от души любит это сложное, но очень интересное занятие.
А началось все со случайно оброненной фразы отца: «А почему бы не заняться пчелами?» Легкая на подъем и охотно воспринимающая новые идеи, Люба недолго подумала и начала читать литературу по пчеловодству. Она как раз искала себе какое-то занятие, чтобы отвлечься от мыслей о тяжелом разводе. Почитав о всех прелестях пасечного дела, она поняла, что ей это по плечу, и запаслась инвентарем, купила пчелопакеты, ульи. И в мае в собственном саду развернула небольшую пасеку, приобрела пять семей.
Пчелки усиленно трудились над цветущими деревьями. И в предвкушении медового урожая Любовь прожила целый месяц. Но, как оказалось, сады цветут не всегда, а пчелам нужен фронт работы. Выручил знакомый пчеловод А. Молибога, подсказал, что пора вывозить пчел к медоносам. Помог пчеловод Н. Кригер, вывез ульи начинающего пасечника в поля. В общем, первый урожай методом проб и ошибок получился ну очень маленьким. Зато Люба приобрела ценный опыт и поняла всю мудрость русской поговорки: «Пчел держать – не в холодке лежать». А еще то, что пчелиный улей – это хрупкий организм со своими потребностями и даже характером. И если что пойдет не так, трудолюбивые пчелки могут погибнуть, разлететься или просто не дать нужное количество меда. Но поставивши один раз цель, Любовь не привыкла сдаваться и отступать.
Жужжим по науке
К следующему сезону подготовка была более основательной: через интернет Любовь Загузова познакомилась с сайтом «Видеопасека», автором учебных фильмов Н.Н. Осташовым, с доцентом кафедры Академии пчеловодства в Уфе Н.Л. Поповой. Любу пригласили на обучение в Уфу, а потом на обучающие курсы в Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева. Именно в Уфе Любовь поняла окончательно, насколько это увлекательное занятие – разводить пчел, если делать все грамотно: знать биологию насекомых, правильно выполнять весенние работы, знать все о технологии созревания роения и т.д.
У подкованного знаниями пчеловода все последующие сезоны проходили успешно. Каждый год Любовь увеличивала свою пасеку на 10-20 семей. В перспективе – выход на профессиональный уровень с организацией пасеки в 300 семей. Превратившись из случайного пчеловода, как раньше называла себя Люба, в активного энтузиаста, она решила начать делиться накопленными знаниями с теми, кто уже разводит пчелок или только мечтает о собственной пасеке.
Мы попросили Любовь Загузову рассказать читателям, которые не разводят пчел, но зато очень любят мед, о том, как правильно выбирать настоящий продукт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent