|    1$: 63.7906 1€: 71.7453
Магнитогорск
C

Школьную форму снабдят датчиками слежения


    Фото: Магнитогорский рабочий

Чтобы узнать наверняка, присутствуют ли дети на уроках или прогуливают занятия, чиновники в городе Витория-да-Конкиста (Бразилия) решили следить за ребятами с помощью специальных устройств. Микрочипы, фиксирующие перемещения учеников, зашьют в школьную форму, и уже с начала нового учебного года родители станут регулярно получать sms о месте нахождения их чад во время занятий. 

Sms-уведомление придет сразу, как только ребенок переступит порог учебного заведения (заходя внутрь или покидая территорию школы). Авторы идеи считают, что многие папы и мамы, провожая своего малыша до дверей общеобразовательного учреждения, спешат на работу так, что даже не задумываются над тем, а идет ли он на уроки вообще. Именно из-за отсутствия контроля со стороны взрослых ученики, сбиваясь «в стайки», часто уходят из школьного вестибюля в совершенно другом направлении.
Где именно в школьной форме будут спрятаны микрочипы, не сообщается. Известно лишь, что этим устройством обеспечат всех школьников города в возрасте до 14 лет. На новую систему оповещения департамент образования Витория-да-Конкиста выбил из бюджета $700 000. Окупятся ли эти расходы, пока можно только предполагать.
Прогулы школьных занятий – головная боль не только бразильцев. С похожей проблемой боролись и в США. Там, правда, нашли свое (вполне удачное) решение проблемы.
Школьникам города Анахайм дали на 1,5 месяца попользоваться навигатором. Каждый ученик должен был ежедневно (по будням) вводить в GPS-модуль код, который соответствовал его местонахождению. Так, ребенок должен был отметиться по пути в школу, во время прибытия в учреждение, обеденного перерыва, на пути домой из школы и в 20:00. GPS-модули получали лишь ученики 7 и 8 классов. «Именно в этом возрасте детей необходимо приучать к самоорганизации», - считают авторы идеи.
Во время эксперимента в школах города была зафиксирована почти 100% посещаемость. Правда, после того, как навигаторы у учеников отобрали, она снова снизилась, но уже не так сильно.


В России о необходимости контроля за присутствием учеников на уроках говорили еще в 2007 году. Тогда московские власти хотели ввести многофункциональную «Карту учащегося», которая бы и выполняла роль чипа. На создание и внедрение подобных карт из столичного бюджета выделили 3,8 млрд рублей, но, видимо, результат не оправдал ожидания, так как по России это нововведение не распространилось.


Сейчас Департамент образования рассматривает модель контроля за школьниками с помощью сотовых телефонов. Родителям учеников sms-оповещение поступит сразу, как только их дети покинут территорию класса (при условии, что те будут брать с собой телефон). Предполагается, что стоимость посланий будут оплачивать сами родители. Это ноу-хау должно вступить в силу в ближайшие пару лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *