|    1$: 66.2470 1€: 74.9055
Магнитогорск
C
» » » Социальные сети разрушают психику

Социальные сети разрушают психику


    Фото: Магнитогорский рабочий

Как выяснили американские ученые из Университета милосердия (Пенсильвания), социальные сети заставляют человека переживать массу негативных эмоций. «Бан» в Facebook человек воспринимает как личное оскорбление, а если его предложение о дружбе вдруг отклоняют, интернет-пользователь получает не меньший стресс , чем при отказе от знакомства в реальном мире. 

Таким образом, исследователи развеяли миф о том, что виртуальное общение не несет никаких последствий для психики человека.

Чтобы выяснить влияние социальных сетей на эмоциональное состояние человека, американские ученые провели ряд экспериментов. В первом из них участвовали 275 студентов. Они должны были рассказать о своих ощущениях, которые испытали при исключении их профиля из чата или группы. Все опрошенные признались, что для них это стало глубоким стрессом, ничуть не меньшим, чем если бы их «послали» в реальной жизни. Кроме того, у людей, кого банили в социальных сетях (особенно в первый раз), стремительно падала самооценка.


Во второй части эксперимента исследователи наблюдали за реакцией людей, игнорируемых собеседниками в реальной жизни. 38 взрослых людей собрали в кабинете школы и попросили по очереди представиться и рассказать о себе. Половину из них исследователи выслушали с видимым интересом, другую часть выступающих намеренно проигнорировали. Подобную ситуацию ученые смоделировали и в интернет-чате, где самопрезентацию должна была провести другая группа добровольцев. Как выяснилось позже, степень обиды и разочарования от невнимания слушателей у игнорируемых людей в обеих группах была равной.


Исследователи отметили, что негатив испытывают все пользователи социальной сети, даже несмотря на то, что в общении им отказывают даже совершенно посторонние люди. Таким образом, получается, что те, кто боится быть отвергнутыми в реальном мире и ищют спасения в виртуальном общении, поступают неправильно, так как наступают на те же грабли, только в онлайне.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *