|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Под марш Мендельсона


    Фото: Магнитогорский рабочий

18 декабря страна отмечает День работников загса. 

Органы загса «родились» 18 декабря 1917 года, когда был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Юридические последствия за актами гражданского состояния стали признаваться лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах, а церковные книги, выполнявшие функцию регистрации, канули в лету.
Аббревиатура загс известна каждому. Вся наша жизнь записана в актах гражданского состояния. Сначала мамы и папы регистрируют наши имена. Уже взрослыми мы идем в загс, чтобы получить развод, поменять фамилию. И даже самая последняя запись тоже делается в загсе.
И, конечно, свадьба. Здесь случается одно из самых знаменательных событий в жизни влюбленных – заключение брака. Именно со слов регистратора начинается дорога новой семьи, именно регистратор дает самые первые, важные и трогательные слова напутствия. И именно регистратор впервые назовет жениха и невесту мужем и женой.
– Цветы, музыка и счастливые лица молодоженов – это то, что вдохновляет нас каждый день на работу, – говорит начальник загса Правобережного района Светлана Чуба. – Для них мы стараемся создать романтичные и красивые условия, чтобы день бракосочетания остался самым светлым и ярким воспоминанием в жизни каждой семьи.
О свадьбах работники загсов вспоминают всегда с особым удовольствием. Уж, казалось бы, каких только они ни перевидали за годы работы женихов, невест и их гостей. Но всегда есть пары, которые запоминаются надолго. Кто-то прикатит на шикарных лимузинах, кто-то в карете, а кто-то даже приходит пешком. Как-то в одном загсе мне рассказывали, что у них была такая свадьба, что могла бы занять первое место в номинации не только «свадьба месяца», но и, пожалуй, «свадьба года». Тогда свадебный кортеж на мотоциклах, жених в черной косухе, а невеста в белом платье и черных тяжелых ботинках произвели на всех работников загса незабываемое впечатление.
Как-то в подшивке «Магнитогорского рабочего» советских времен мне встретились объявления о разводах, которые печатались в нашей газете по данным, предоставленным загсами. Это была своеобразная борьба регистраторов с разводами. «Хорошая традиция давних времен забыта, а, может, и зря», – считают регистраторы со стажем. Еще одна красивая идея, так и не успевшая стать традицией, в нашем городе тоже забыта – торжественная регистрация пар около театра оперы и балета. Но если говорить о традициях, то у работников регистрации актов гражданского состояния, возможно, появится новая. Недавно в городе прошел конкурс на лучший загс города. В нем принимали участие все четыре магнитогорских загса. Работники Правобережного и городского уже отпраздновали свои победы в нескольких номинациях и готовятся к подобному областному конкурсу. За 93 года существования органов записи актов гражданского состояния подобный конкурс проводился впервые. И обещает стать ежегодным.
– Наша работа – всегда для людей и во имя людей, – говорит Светлана Чуба, победительница в номинации «Торжественная регистрация брака». – И наш профессиональный праздник мы отметим в рабочей и самой доброжелательной и торжественной обстановке с теми, кто придет в этот день в наш загс.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *